Mostrar registro simples
dc.creator: Marinho, Marisson de Melo
dc.date.issued: 2014-05-05
dc.identifier.citation: MARINHO, Marisson de Melo. THE PROGRAM TO PURCHASE FOOD AND SOCIAL CONSTRUCTION MARKET: Case study of COPERTERRA.. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The Programme for Purchase of Food from Family Farming (PAA), created in 2003, has achieved year by year a larger number of municipalities, served family farmers bearers of the Declaration of Able for Pronaf and people facing food insecurity and social vulnerability. In the case of farmers, very types fall into this category through state legal frameworks often not responsive to the cultural, social, anthropological and especially the distinctive differences compared with the market. The COPERTERRA participates in this program since 2009 and has increased the volume of resources, expanding its area of action along the protected institutional markets. Initially, it was hoped that from the experience acquired the proponents who participate in the PAA, these cooperatives and associations, would open new spaces together with local/regional markets, achieving greater financial autonomy. The social construction of markets ( CSM ) is a theory that has been worked by many researchers as an alternative to traditional markets with functional features, usually marginal analysis proposed by theorists in the formal economy and the highly standardized dominant agrifood system. The CSM creates and strengthening short circuits of marketings, adds to the intangible and immaterial qualities products, creates new equivalences and aggregates the prices of material goods, such as identification of origin and process. Until then, these elements are not being discussed in the action plan of the PAA. To seek answers and understanding about the possibility of advancements in the field of markets for family farmers by ensuring marketing, expanded participation in local/regional market through the PAA, we performed a case study, using a qualitative/quantitative research, fieldwork and applying semi-structured interviews with open questions, analysis of secondary data collected from the cooperative and Conab, and direct observation. The interviews were transcribed and processed by the content analysis method. As a result of work done, some of the elements found in the CSM theory emerged in the interviews, even though the program does not work and cooperative on this perspective. What we found was an extreme dependence on institutional markets, with the cooperative marketing does not perform even with entities that are benefited by the PAA and carry out purchases to meet the demands of their beneficiaries. Customers outside the institutional markets are not representative of the cooperative in revenue . The institutional arrangement enables the qualification adopted in the implementation of the proposal exempts the cooperative, as the SESC - Mesa Brazil performs pickup and delivery of donated products, however the distance farmers supplying to consumers. Among beneficiaries of PAA consumers interviewed , there is widespread ignorance about the program, objectives and operation, diagnosed from a large share of qualified managers SESC - Mesa Brazil , which makes this is the reference in implementation of the proposal. Similarly, family farmers also unaware of the program. Overall, it is understood that state action could provide advances in the construction of markets, with the participation of actors and public policies that meet assumptions contained in the theory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa de aquisição de alimentospor
dc.subject: Construção social de mercadospor
dc.subject: COPERTERRApor
dc.subject: Food purchase programeng
dc.subject: Social construction of marketseng
dc.title: O programa de aquisição de alimentos e a construção social de mercados: Estudo de caso da COPERTERRApor
dc.title.alternative: The program to purchase food and social construction market: Case study of COPERTERRAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), criado em 2003, tem alcançado ano a ano um maior número de municípios, atendido agricultores familiares portadores da Declaração de Aptidão ao Pronaf e pessoas em situação de insegurança alimentar e ou vulnerabilidade social. No caso dos agricultores familiares, muito tipos se enquadram nessa categoria através dos marcos legais estatais, muitas vezes, não se respeitando as diferenças culturais, sociais, antropológicas e principalmente, a relação diferenciada com o mercado. A COPERTERRA participa deste programa desde 2009 e tem aumentado o volume de recursos, expandindo a sua área de ação junto aos mercados institucionais protegidos. Inicialmente, esperava-se que a partir da experiência adquirida pelas proponentes que participam do PAA, essas cooperativas e associações abririam novos espaços juntos aos mercados locais/regionais, alcançando uma maior autonomia financeira. A construção social de mercados (CSM) é uma teoria que vem sendo trabalhada por diversos pesquisadores, como forma alternativa aos mercados tradicionais, com características funcionais, geralmente marginais nas análises propostas pelos teóricos da economia formal, pelo sistema agro alimentar dominante altamente standardizado. A CSM cria e fortalece os circuitos curtos de comercialização, agrega aos produtos qualidades intangíveis e imateriais, cria novas equivalências e as adiciona aos preços de bens materiais, tais como identificação de procedência e de processo. Até então, tais elementos não estão sendo debatidos no plano de ação do PAA. Para se buscar respostas e entendimento sobre a possibilidade de avanços no campo dos mercados para a agricultura familiar através da garantia de comercialização, ampliação da participação no mercado local/regional através do PAA, realizou-se um estudo de caso, através de uma pesquisa quali-quantitativa e trabalho de campo aplicando-se entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas, análise de dados secundários coletados junto à uma cooperativa e a Conab, além de observação direta. As entrevistas foram transcritas e processadas pelo método da análise de conteúdo. Como resultado do trabalho realizado, alguns dos elementos encontrados na teoria da CSM surgiram nas entrevistas, mesmo que o programa e a cooperativa não trabalhem sobre esta perspectiva. Identificou-se uma extrema dependência dos mercados institucionais, sendo que a cooperativa não realiza comercialização nem mesmo com as entidades que são beneficiadas pelo PAA e que realizam compras para atender a demanda de seus assistidos. Os clientes fora dos mercados institucionais não são representativos no faturamento da cooperativa. O arranjo institucional adotado possibilita a qualificação na execução da proposta, desonera a cooperativa, à medida que o SESC-Mesa Brasil realiza a retirada e entrega dos produtos doados, porém distancia os agricultores fornecedores dos consumidores. Entre consumidores beneficiários pelas propostas do PAA estudado neste trabalho, há um grande desconhecimento sobre o programa, objetivos e operacionalização, diagnosticado a partir de uma análise qualificada realizada pelos gestores do SESC Mesa Brasil, o que faz com que este seja a referência na execução da proposta. No mesmo sentido, os agricultores também desconhecem o programa. No geral, entende-se que a ação estatal poderá proporcionar avanços na construção de mercados, com a participação de atores e com políticas públicas que atendam pressupostos constantes na teoria.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee1: Zimmermann, Silvia Aparecida
dc.contributor.referee2: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797085Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples