Avaliação de biomarcadores inflamatórios e da atividade da adenosina deaminase e dipeptidil peptidase IV em linfócitos de pacientes com diabetes melito tipo 2
Fecha
2010-12-10Metadatos
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O diabetes melito (DM) é uma desordem metabólica caracterizada por hiperglicemia em virtude de resposta defeituosa ou deficiente à secreção de insulina. O DM tipo 2 (DM 2) está associado com a ativação do sistema imune, no qual há uma inflamação de baixo grau mediada por citocinas. A dipeptidil peptidase IV (DPP-IV, CD26) é uma protease multifuncional e na superfície celular ela encontra-se ligada a adenosina deaminase (ADA). Ambas estão envolvidas na proliferação de linfócitos e na produção de citocinas inflamatórias. A Vitis vinifera é uma planta que tem sido estudada devido suas propriedades farmacológicas, dentre essas, por apresentar efeitos hipoglicêmiantes. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar biomarcadores inflamatórios, a atividade da ADA e da DPP-IV em pacientes com DM 2, e verificar o efeito do extrato aquoso de sementes de Vitis vinifera (cv. Merlot) sobre a atividade da ADA e da DPP-IV em linfócitos expostos a diferentes concentrações de glicose, in vitro. Em linfócitos, no manuscrito I observamos uma diminuição na expressão do CD26, um aumento na atividade da ADA e da n-acetil-β-d-glicosaminidase (NAG) em pacientes com DM 2 em relação aos controles, enquanto que a atividade da gamaglutamil transferase (GGT) e da DPP-IV não se alterou. Também, a atividade da NAG linfocitária em pacientes com DM 2 mostrou-se positivamente relacionada com a atividade da ADA e negativamente com a expressão do CD26 e a atividade da GGT mostrou-se positivamente relacionada à circunferência abdominal e ao IMC. Já no manuscrito II, observamos um aumento na atividade da ADA quando os linfócitos forma expostos a 100mM de glicose e este aumento foi atenuado quando, expostos a glicose e extrato aquoso de sementes de Vitis vinifera. Em soro, no manuscrito I, observamos um aumento na atividade da ADA e também nos níveis de proteína C reativa (PCR) em pacientes com DM 2. Além disso, os níveis de PCR em diabéticos mostraram-se positivamente correlacionados com a circunferência abdominal e o índice de massa corporal (IMC) desses pacientes. A atividade da GGT e da DPP-IV não mostraram diferenças entre os grupos. No entanto, a atividade da DPP-IV sérica mostrou-se correlacionada com os níveis de hemoglobina glicada nos pacientes com DM 2. Conclui-se que, a glicose possa estimular a atividade da ADA ao mesmo tempo em que provoca uma redução da expressão do CD26 em linfócitos. Além disso, o extrato aquoso de sementes de Vitis vinifera é capaz de impedir a ativação da atividade da ADA em presença de glicose possivelmente devido suas propriedades hipoglicemiantes.