Efeito da dieta enriquecida com rutina sobre os parâmetros sanguíneos e biomarcadores oxidativos em jundiás (Rhamdia quelen)
Resumo
O jundiá, Rhamdia quelen, é uma das espécies mais cultivadas no sul do Brasil. Produtos destinados a melhorar o cultivo e produção do jundiá são necessários devido à importância desta espécie para a aquicultura. O estresse oxidativo (OS, do inglês oxidative stress) é um dos principais desafios no domínio da piscicultura, portanto a utilização de compostos com capacidade antioxidante pode ser útil. O flavonoide rutina tem vários efeitos benéficos e torna-se uma alternativa importante a fim de reduzir as alterações fisiológicas resultantes do estresse atrelado ao cultivo. Este estudo avaliou a influência de três dietas contendo a rutina (0, 0,15 e 0,30 % rutina) sobre os parâmetros sanguíneos e resposta antioxidante em jundiás. Após um período de 21 dias de alimentação, o sangue foi coletado para a análise sanguínea. Os peixes foram então eutanasiados para amostragem do encéfalo, brânquias, fígado, rim e músculo. Uma alíquota de sangue foi amostrada para a análise bioquímica e do cortisol plasmático. Os biomarcadores de OS, substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), hidroperóxidos lipídicos (LOOH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa S-transferase (GST), o conteúdo dos grupos tióis não proteicos (NPSH), conteúdo de ácido ascórbico (AA) e a capacidade antioxidante total (TRAP) foram determinados. Os peixes que receberam a dieta contendo 0,15 % rutina apresentaram níveis de cortisol mais baixos do que o controle. No entanto, a dieta contendo rutina não influenciou os parâmetros hematológicos. Os níveis de lipoperoxidação medidos por determinação de TBARS e LOOH no encéfalo, brânquias, fígado e músculo diminuíram nos peixes que receberam a dieta contendo rutina; exceto no rim onde houve apenas a redução dos níveis de LOOH em todas as dietas. Quando comparado ao controle, a dieta enriquecida com rutina aumentou a atividade da SOD, CAT, o conteúdo de NPSH, AA e TRAP no encéfalo, GST e TRAP nas brânquias, SOD, CAT e GST, o conteúdo de NPSH, AA e TRAP no fígado, CAT, GST e TRAP no rim, GPx, conteúdo de NPSH, AA e TRAP no músculo. Em conclusão, estes resultados sugerem que a suplementação contendo rutina na dieta do jundiá é recomendada pois aumenta a resposta antioxidante no tecido, evitando o dano oxidativo.