Adição do óleo essencial de Lippia alba (Mill) N. E. Brown na dieta do jundiá: análise do crescimento e da resposta antioxidante
Fecha
2013-02-06Metadatos
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Com a intensificação do cultivo, os peixes se tornam mais susceptíveis ao estresse e, por consequência, ao aparecimento de doenças. Para tentar minimizar este problema, os produtores utilizam agroquímicos que, além de prejudicarem o meio ambiente, podem também prejudicar a saúde dos produtores e consumidores. O óleo essencial (EO, do inglês essential oil) da Lippia alba pode ser uma alternativa natural, pois apresenta diversos efeitos que podem reduzir as alterações fisiológicas decorrentes do estresse inerente à aquicultura. Neste estudo foi avaliada a influência de cinco dietas contendo o EO de L. alba (0, 0.25, 0.5, 1.0 e 2.0 mL de EO por kg de dieta) sobre o crescimento e a resposta antioxidante em juvenis de jundiás. Após um período de 60 dias de alimentação, os jundiás foram pesados e medidos individualmente e eutanasiados para amostragem do encéfalo, brânquias, fígado, rim e músculo. Os biomarcadores de estresse oxidativo, substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), hidroperóxidos lipídicos (LOOH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), glutationa-S-transferase (GST) e o conteúdo dos grupos tióis não proteicos (NPSH) foram determinados. A dieta contendo o EO de L. alba não influenciou o crescimento. Quanto aos biomarcadores de estresse oxidativo, o EO diminuiu a lipoperoxidação (LPO) avaliada através do TBARS e dos LOOH nas brânquias, fígado, rim e músculo do jundiá, não mostrando nenhum efeito sobre a LPO no encéfalo. A dieta com o EO aumentou a atividade das enzimas antioxidantes, SOD, CAT, GPx, GST e o conteúdo de NPSH no encéfalo; SOD, GR e GST nas brânquias; CAT, GR e o conteúdo de NPSH no fígado; CAT, GR e o conteúdo de NPSH no rim e SOD, GPx e o conteúdo de NPSH no músculo, em comparação ao grupo controle. Estes resultados indicam que o EO de L. alba não interfere no crescimento, diminui a LPO e aumenta a atividade das enzimas antioxidantes na maioria dos tecidos avaliados, podendo ser adicionado à dieta de jundiás para aumentar a resposta antioxidante.