Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Márcia Kaipers
dc.date.issued: 2008-05-30
dc.identifier.citation: MACHADO, Márcia Kaipers. THE PRESENCE OF ARMY AND AIR FORCES IN THE SPATIAL ORGANIZATION OF SANTA MARIA-RS. 2008. 175 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The present research show a carefully study about the military presence in the Municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul, since his origens until our days give special importance in the spatial organization of the comunity along the times, as well the military unities here situated in the portuguese and brasizilian geopolitcs during the Colonial, Imperial and Republicans times. The origins of the city of Santa Maria góes back to the diplomatic treaty agreement of Saint Ildefonso, Spain, 1777 and then started a presence militarys unities in the municipality and engagement in the military conflicts of the countries of the Rio of de la Plata that assured a very important Geo-strategicaly presence of Santa Maria in the south of Brazil. For this studies was fetched support in the Teoritical and Methodically based in the geo-historical method, that try to explain the origens and the spacial organization of a specific view in the present with the restrict, conditionals of the historical times that gives a historic and political context that gives origens to the formation of this town. In this view study aproaches the geopolitical, terrtory and borders context. As well the formation of the Rio Grande do Sul in the way to understand the military presence in the geographic space of Santa Maria. The armed forces presence in Santa Maria was due to a geopolitical determination, since its up coming through participation of the defense of the brasilian borders and armed conflitcts wit the neighbourn countries, as example of the Oribe and Rosas wars and the of Paraguay. In this one were engaged the natives of Santa Maria, soldiers of the Seventh Cavalry Infantary Regiment and the Mallets Regiment. Santa Maria is situated in the central área of Rio Grande do Sul state, from these unities the city became a very importnt strategic-military pole, that concentrates a major contigent of the Army ando Air Forces. The establishment of the Army and the Air Force in the city in the present as in the past had a great importance for the spacial building and urban expansion. The military personnel here based gave a big support for the economic life. With the support of the military forces personnel and their families gives forces to the business activity, schools and colleges, social life, hospitals and filantropic societies and medical care services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia históricapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Presença militarpor
dc.subject: Geo-historicaleng
dc.subject: Santa Mariaeng
dc.subject: Presence militaryeng
dc.title: A presença do exército e da aeronáutica na organização espacial de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: The presence of army and air forces in the spatial organization of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta um estudo sobre a presença militar no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, desde sua origem até os dias atuais ressaltando a influência militar na organização espacial do município ao longo do tempo, bem como o envolvimento das unidades militares aqui estabelecidas na geopolítica portuguesa e brasileira durante os períodos Colonial, Imperial e Republicano. A origem da cidade de Santa Maria remonta ao acordo diplomático do Tratado de Santo Idelfonso de 1777 e a partir daí, a presença de unidades militares do município participaram nos conflitos militares com os países platinos, assegurando uma importância geoestratégica de Santa Maria no sul do Brasil. Para o estudo buscou-se apoio teórico-metodológico nos subsídios da geografia histórica, que procura explicar a origem e/ou organização espacial de uma dada paisagem do presente, através de seus condicionantes históricos, reportando ao contexto político e econômico que deu origem ao processo de formação do município. Nesta perspectiva, esta pesquisa abordou conceitos como geopolítica, território e fronteira, bem como o processo de formação territorial do Rio Grande do Sul, para se compreender a presença militar no atual espaço geográfico de Santa Maria. Verifica-se que a atual presença das forças armadas em Santa Maria, obedeceu a uma determinação geopolítica desde o seu surgimento, através de sua participação na defesa das fronteiras ao sul do Brasil e em conflitos armados com os países vizinhos do Prata como, por exemplo, a Guerra contra Oribe e Rosas e a Guerra do Paraguai. Nesta última, participaram os militares santa-marienses que formavam o 7º Corpo Provisório de Cavalaria da Guarda Nacional, assim como o Regimento Mallet. Situada no centro do RS, Santa Maria, a partir destas unidades, torna-se um importante pólo estratégico-militar que concentra um dos maiores contingentes operacionais do Exército e da Aeronáutica. O estabelecimento das áreas militares na cidade, tanto no passado como no presente, influenciam na organização espacial da mesma orientando a sua expansão urbana, assim como o contingente militar aqui estabelecido contribui para a manutenção da atividade econômica. Baseado no contingente de militares e seus familiares residentes na cidade, infere-se que a presença militar em Santa Maria movimenta outros setores como escolas do ensino básico, instituições de nível superior, clubes sociais e recreativos, instituições filantrópicas, hospitais e clínicas médicas, entre outros.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736831A9por
dc.contributor.referee1: Vieira, Sidney Gonçalves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728876J3por
dc.contributor.referee2: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787166P0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples