A construção do espaço pelo turismo: rota turística gastronômica de Santa Maria e Silveira Martins, RS
Resumo
O Turismo é um fenômeno capaz de construir e reorganizar o espaço geográfico. Ao inserir-se no espaço o Turismo resgata valores culturais e sociais, fortalece noções ambientais e cria
mecanismos que dinamizam a economia de um lugar. Entretanto, para desencadear essa rede de relações, o Turismo necessita da articulação entre as políticas públicas, o setor privado e a comunidade local e depende da inter-relação com diversas ciências. O presente trabalho tem
como objetivo principal realizar uma análise da construção do espaço para o Turismo. Os municípios de Santa Maria e Silveira Martins estão localizados na Borda da Bacia do Paraná
entre a Depressão Central o Rebordo e o Planalto da Serra Geral, no Estado do Rio Grande do Sul. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram consultados diversos autores que abordam e discutem a temática da Geografia do Turismo, categorias espaço e território, e o papel do
poder público no desenvolvimento regional/local para dar suporte teórico nas discussões dos resultados. A metodologia utilizada foi a pesquisa teórica, a consulta a uma ampla bibliografia que norteiam os temas propostos e a coleta de dados. Esses dados foram obtidos por meio de pesquisas de campo na Rota Turística Gastronômica de Santa Maria e Silveira Martins, de visitas pré-estabelecidas, de leitura em jornais locais, de registro de imagens em máquina digital, mapeamento de alguns atrativos com o uso do Global Position System Leica GS 20 e de anotações em caderneta de campo. Na discussão dos resultados, foi possível verificar que a
Rota Turística Gastronômica se enquadra na modalidade de turismo rural e apresenta nas rugosidades que se misturam no espaço para representar a importância da rota como um forte
produto turístico da região Central do Rio Grande do Sul. Porém, é necessária a ação integrada da comunidade local permeada por um planejamento integrado do município de
Santa Maria com o de Silveira Martins, de forma que se fortaleçam os laços na Rota Turística Gastronômica e que dessa forma contribua para aumentar a economia e melhorar qualidade de vida da população local.