Geotecnologias aplicadas à área ambiental: estudo de caso nas microbacias hidrográficas da Sanga da Taquara e do Arroio Inhamandá no município de São Pedro do Sul - RS
Fecha
2006-10-16Metadatos
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A degradação ambiental, através do uso incorreto e indiscriminado dos recursos naturais, vem exigindo uma revisão profunda da relação homem x natureza. O desenvolvimento da agropecuária e a intensa urbanização nos últimos tempos, provocou graves desequilíbrios, com alterações nas propriedades físicoquímicas
e biológicas dos elementos da natureza. Considerando essa problemática, a presente pesquisa tem como objetivo aplicar geotecnologias à área ambiental, visando conhecer os impactos da ação antrópica nas Microbacias Hidrográficas da
Sanga da Taquara e do Arroio Inhamandá, localizadas no município de São Pedro do Sul-RS. Para a execução do estudo, foram utilizados dados pré-existentes, pesquisa de campo e técnicas computacionais. Entre as técnicas computacionais, destaca-se o uso do Spring 4.2 na elaboração do mapa base e mapas temáticos como: clinográfico, áreas de preservação permanente (APP) e uso da terra. O levantamento do uso da terra levou em consideração as imagens dos satélites LANDSAT-7 ETM+ (1999) e CBERS-2 (2005). A partir do cruzamento das APP com o uso da terra percebeu-se que de 1999 para 2005 a área urbana passou de 17,51 para 23,38ha; a área com culturas obteve crescimento, passando de 574,35 para 1.027,07ha; em contrapartida, os campos que ocupavam 500,15ha, apresentaram, em 2005, apenas 120,07ha. As florestas tiveram uma queda menor, passando de 757,54 para 742,22ha. A água, assim como em toda a área de estudo, mostrou uma significativa redução; em 1999, ocupava 74,23ha e em 2005, 11,04ha. Portanto, a
área escolhida possui problemas ambientais, em especial na zona urbana, onde se evidenciou a deposição de resíduos em locais inapropriados, a localização de residências em áreas de risco, além do esgoto lançado em córregos que permeiam a
cidade. Esses problemas interferem na qualidade de vida da população e também na qualidade da água superficial e subterrânea das microbacias. Sugere-se que haja uma maior preocupação em gerenciar de modo sustentável os recursos naturais da área, em especial os recursos hídricos, evitando maiores danos ao ambiente.