Estudo do potencial climático para cana-de-açúcar (Sacharum ssp.) no Rio Grande do Sul por meio de geoprocessamento: estudo de caso no município de Jaguari
Abstract
O objetivo deste trabalho foi descrever e orientar um zoneamento agroclimático no Estado do Rio Grande do Sul, para a cultura da cana-de-açúcar (Sacharum ssp.) por meio das técnicas de geoprocessamento. Formatado em capítulos temáticos, o estudo compreende considerável número de municípios gaúchos centrando o estudo de caso no município de Jaguari, principal produtor da região central do estado. Aborda o contexto histórico-geográfico da produção
canavieira no Brasil e no mundo, caracterizando a importância dessa cultura para o Rio Grande do Sul. Através da elaboração de mapas temáticos, foram analisados os dados da
produção canavieira gaúcha. Posteriormente, foi realizado estudo sobre o risco de geada para a cultura de cana-de-açúcar tendo como base os dados de temperatura mínima de abrigo de cinco estações meteorológicas, com acervo de 25 a 30 anos de dados diários. A ocorrência de geada foi estabelecida com a temperatura mínima do ar inferior a 3ºC. O uso de imagem orbital, análise de campo e classificação do uso do solo, possibilitou verificar o quão dispersas
são as áreas produtoras de Jaguari. Assim, o presente trabalho resulta em instrumento de utilidade para o planejamento da atividade canavieira ao determinar as prováveis datas de ocorrência de geadas. Portanto, busca orientar políticas públicas e privadas quanto ao plantio
da cultura no Rio Grande do Sul, demonstrando a eficiência dos Sistemas de Informações Geográficas no estudo da produção e na minimização dos riscos de investimentos ao definir as datas de plantio com os menores riscos de geadas.