Gastronomia e imigração alemã na região central do Rio Grande do Sul: colônia de Santo Ângelo (segunda metade do século XIX)
Resumo
Esta dissertação insere-se na Linha de Pesquisa ―Cultura, Migrações e Trabalho‖, Área de Concentração em História, Poder e Cultura do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, que contou com financiamento da CAPES. A alimentação e a culinária dos imigrantes alemães entre meados do século XIX e princípios do século XX não foi simplesmente transplantada. Produtos alimentícios até então desconhecidos, tiveram de ser aproveitados, transformando os gostos e os sabores, dando origem a uma culinária imigrante regional e original. O interesse principal desta pesquisa é entender como se deu o processo de construção da identidade dos imigrantes alemães na região central do Rio Grande do Sul, considerando as práticas sociais e culturais da alimentação, assim como suas implicações na sociedade como um elemento fortalecedor de uma identidade e memória imigrante no novo continente. Fontes primárias e bibliografia específica trouxeram informações sobre os comportamentos e práticas alimentares do grupo escolhido para a pesquisa em questão.