Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Wissmann, Liane Dal Molin
dc.date.issued: 2005-07-15
dc.identifier.citation: WISSMANN, Liane Dal Molin. EDUCATIONAL PURPOSES ON THE WEB: THE CASE OF FREE ENGLISH COURSES. 2005. 179 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: A quick search through the Internet allows us to find an expressive number of free English courses, representing not only the possibilities that this new means of communication offers, but also the importance that this language took, mainly due to the cultural and economical domination exerted by the countries related to it. Thus, through this work, I try both investigate to what extent these courses manage to provide educational purposes by on-line means, and to identify the underlying teaching approaches observed in the corpus. Also, having as a starting point both the strictly cultural and social character of learning (Vygotsky, 1934: 117-131), and the assumption that negotiations involving the exchange of information through interaction help in the acquisition of a new language, I try to verify the nature of the interaction between teacher, student and content, related by the courses. The instrument used in the research was the checklist for evaluation of on-line language courses , proposed by Freire et al (2003: 245-276). It is divided into seven areas, likely to be found in any given interface, which constituted the categories of analysis of this work: contextual, technical, instructional, interactive, affective, evaluative and operational. The results show that a great part of these courses are based on behaviorist conceptions about teaching and learning a new language, which are implemented through the translation and grammar method. In general, the proposals that try to escape from this model are not able to organize themselves in terms of activities offered to the students. In regards to the kind of interaction provided, it is just rudimental or, according to Primo (2003: 1-16), a reactive interaction. Therefore, a great part of the on-line English courses analyzed are just repositories and/or virtual conveyors of information, corroborating Mason (1998) who argues that the most common model of courses is the one based on the content and, in which one can notice the migration to the internet of the contents previously available in the traditional classroom, with static contents, structured in pages on the web and with a low level of interaction. However, it is important to emphasize all of the courses analyzed have their own value, because they represent rehearsal about how to teach through this new way, willing to be improved and mainly, an alternative way to socialize information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio onlinepor
dc.subject: Cursos de inglêspor
dc.title: Propósitos educacionais no meio on-line: o caso dos cursos de inglês gratuitospor
dc.title.alternative: Educational purposes on the web: the case of free english courseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma rápida busca na Internet permite encontrar um número expressivo de cursos gratuitos de inglês, representativos não só das possibilidades que esse novo meio oferece mas, também, da importância que a referida língua assumiu, principalmente devido ao domínio cultural e econômico dos países a ela relacionados. Assim, por meio desse trabalho, busquei investigar em que medida esses cursos conseguem viabilizar propósitos educacionais via meio on-line e identificar quais são as abordagens de ensino implícitas no corpus encontrado. Ainda, tendo como ponto de partida a natureza cultural e social da aprendizagem (Vygotsky, 1934: 117-131) e, que as negociações envolvendo troca de informações na interação auxiliam na aquisição da língua estrangeira, procuro verificar a natureza da interação entre professor, aluno e conteúdo, articulada pelos cursos. O instrumento utilizado na pesquisa foi o Roteiro para avaliação de cursos on-line de idiomas , proposto por Freire et al (2003: 245-276). Ele é dividido em sete áreas, passíveis de serem encontradas em uma interface, que se constituíram nas categorias de análise desse estudo, a saber: contextual, técnica, instrucional, interativa, afetiva, avaliativa e operacional. Os resultados evidenciam que grande parte dos cursos tem concepções behavioristas sobre o que é ensinar e aprender uma língua estrangeira, que são implementadas por meio do método da tradução e gramática. Em geral, as propostas que buscam fugir desse modelo não conseguem organizar-se em termos de atividades oferecidas aos alunos. No que se relaciona ao tipo de interação oferecida, ela é apenas rudimentar ou, na classificação de Primo (2003: 1-16), uma interação do tipo reativa. Sendo assim, grande parte dos cursos de inglês on-line analisados se constituem como repositórios e/ou transmissores virtuais de informação, corroborando a afirmação de Mason (1998), ao dizer que o modelo mais comum de cursos é o apoiado no conteúdo e, no qual se percebe a migração do conteúdo antes existente na forma presencial para a Internet, com conteúdos estáticos, estruturados em páginas na Rede e baixo nível de interação. Entretanto, cabe salientar, cada curso analisado investe-se de valor por representar um ensaio de como ensinar nesse novo meio, passível de ser aperfeiçoado e, principalmente, uma forma alternativa de socializar informações.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793139Y7por
dc.contributor.referee1: Leffa, Vilson Jose
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783238Y5por
dc.contributor.referee2: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723058U1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.