Utilização de vitamina E, selênio e cantaxantina na produção e qualidade de ovos de poedeiras comerciais
Resumo
O experimento foi conduzido em um aviário experimental localizado no Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito antioxidante da Vitamina E, Cantaxantina e Selênio Orgânico sobre a qualidade de ovos armazenados (0, 7, 14, 21 e 28 dias) e índices produtivos de poedeiras comerciais da 40ª a 55ª semana de idade das aves. Foram utilizadas 320 fêmeas poedeiras da linhagem Novogen Brown distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em 5 tratamentos com 8 repetições de 8 aves cada. Os tratamentos consistiram em: DCN - Dieta Controle negativo; DCTX - Dieta com adição de 6ppm de Cantaxantina; DVitE - Dieta com 200ppm de Vitamina E; DSe - Dieta com 0,4ppm de Selênio; DCTXVitESe - Dieta com adição de 6ppm de Cantaxantina + 200ppm de Vitamina E + 0,4ppm de Selênio. A fase experimental foi dividida em 4 períodos de 28 dias. A taxa de postura foi afetada significativamente em aves que receberam a DSe no 3º e 4º período. As aves que receberam DSe e DCTXVitESe apresentaram maior peso de ovos no 1º período, no 4º período a DCTX obteve melhor peso de ovo. A DSe proporcionou uma melhor conversão alimentar por dúzias de ovos no 4º período. A conversão alimentar por massa de ovos foi melhor para aves alimentadas com DCTX, DSe e DCTXVitESe no 4º período. As aves alimentadas com DCTX e DCTXVitESe apresentaram maior peso de ovos quando armazenados por 28 dias no 1º período. As aves que receberam DCTX apresentaram um melhor percentual de gema em ovos armazenados durante 28 dias no 3º período, no 4º período para ovos sem armazenamento e em ovos com 14 dias de estocagem. No 4º período as aves alimentadas com DVitE apresentaram um melhor percentual de gema e de albúmen para ovos sem armazenamento e com 21 dias de estocagem. O percentual de albúmen foi melhor em ovos de aves alimentadas com DCTX no 4º período com 28 dias de armazenamento e sem armazenamento. Aves alimentadas com DSe apresentaram um melhor índice de gema em ovos armazenados por 28 dias no 1º período. Obteve-se uma melhor coloração de gema através da DCTX e DCTXVitESe em todos os períodos. A utilização da DSe foi melhor para a variável unidade Haugh em ovos armazenados por 7 dias no 1º período. O teor mais baixo de substâncias que reagem com o Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), foi em gemas de ovos de poedeiras alimentadas com DVitE com 21 dias de armazenamento. Não foram encontradas diferenças estatísticas para as variáveis de consumo de ração, peso corporal, resistência da membrana vitelina, percentual e espessura de casca, pH de albúmen e densidade específica (P>0,05). A utilização dos diferentes aditivos contribui para a melhora dos índices produtivos e de qualidade de ovos.