Características pós-abate de novilhas terminadas em pastagem de Tifton 85 recebendo níveis crescentes de suplementação energética
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação energética sobre as
características de carcaça, qualidade da carne e partes não integrantes à carcaça de novilhas,
terminadas em pastagem de Tifton 85. Foram utilizadas 32 novilhas abatidas com 30 meses
de idade, oriundas do cruzamento rotativo entre as raças Charolês e Nelore. O delineamento
experimental foi o inteiramente casualizado. Os animais foram distribuídos uniformemente
quanto ao peso e grupo genético nos seguintes níveis de suplementação: sem suplementação;
0,4; 0,8 e 1,2 kg MS 100-1 kg peso corporal. Novilhas suplementadas, independentemente do
nível, apresentaram maior peso de abate, peso de corpo vazio e peso de gorduras internas, que
novilhas sem suplementação. Os pesos de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça fria,
pesos absolutos de dianteiro, costilhar, traseiro, músculo e gordura, espessura de coxão,
compacidade da carcaça, produção de gordura, em kg e o peso de pulmão foram superiores
para novilhas que receberam 0,8 e 1,2%, em relação às não suplementadas. Maiores pesos de
tecido muscular foram observados para 1,2%, em relação às sem suplementação e 0,4% de
suplementação. O peso do coração foi superior para as novilhas alimentadas com 0,4 ou 1,2%
em relação as sem suplementação. Novilhas com 1,2% de suplementação apresentaram maior
peso de fígado que as não suplementadas. Novilhas que receberam 0,8% de suplementação
apresentaram maiores valores de coloração L* e b* que novilhas sem suplementação. Níveis
mais elevados de suplementação energética promovem incrementos nas características
quantitativas da carcaça de novilhas terminadas em Tifton 85.
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