Características pós-abate de novilhas terminadas em pastagem de Tifton 85 recebendo níveis crescentes de suplementação energética
Abstract
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação energética sobre as
características de carcaça, qualidade da carne e partes não integrantes à carcaça de novilhas,
terminadas em pastagem de Tifton 85. Foram utilizadas 32 novilhas abatidas com 30 meses
de idade, oriundas do cruzamento rotativo entre as raças Charolês e Nelore. O delineamento
experimental foi o inteiramente casualizado. Os animais foram distribuídos uniformemente
quanto ao peso e grupo genético nos seguintes níveis de suplementação: sem suplementação;
0,4; 0,8 e 1,2 kg MS 100-1 kg peso corporal. Novilhas suplementadas, independentemente do
nível, apresentaram maior peso de abate, peso de corpo vazio e peso de gorduras internas, que
novilhas sem suplementação. Os pesos de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça fria,
pesos absolutos de dianteiro, costilhar, traseiro, músculo e gordura, espessura de coxão,
compacidade da carcaça, produção de gordura, em kg e o peso de pulmão foram superiores
para novilhas que receberam 0,8 e 1,2%, em relação às não suplementadas. Maiores pesos de
tecido muscular foram observados para 1,2%, em relação às sem suplementação e 0,4% de
suplementação. O peso do coração foi superior para as novilhas alimentadas com 0,4 ou 1,2%
em relação as sem suplementação. Novilhas com 1,2% de suplementação apresentaram maior
peso de fígado que as não suplementadas. Novilhas que receberam 0,8% de suplementação
apresentaram maiores valores de coloração L* e b* que novilhas sem suplementação. Níveis
mais elevados de suplementação energética promovem incrementos nas características
quantitativas da carcaça de novilhas terminadas em Tifton 85.
Collections
The following license files are associated with this item: