Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisan, Mônica de Souza
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The present thesis is based on the analysis of educational policies, particularly in the policy of evaluation of higher education that has been developed since 2004 in Brazil by the National System of Evaluation of Higher Education (Sinaes). The research problem is: outlined in how the Sinaes evaluation policy discourses produce quality senses in the management of undergraduate courses at the Federal University of Santa Maria (UFSM)? It is presented as a general objective: to analyze how the speeches of the evaluation policy of Sinaes produce meanings of quality in the management of teaching courses at UFSM. And as specific objectives: a) To discuss the unfolding of the evaluation policy in Higher Education, considering its historical paths; b) To problematize the speeches of quality and regulation of the evaluation policy; c) To understand the discursive production of efficiency and effectiveness in the management of undergraduate courses of UFSM resulting from the evaluation policy; d) Interpret the management processes of UFSM's teaching courses, permeated by effects of performativity and equity. As a theoretical-methodological reference was used the Discourse Analysis considering Orlandi (2015, 1998); Pêcheux (1995), as an analytical possibility, from a discursive materiality. A qualitative study of the type of multi-case study was organized considering UFSM undergraduate courses: Pedagogy; Physics; Letters - Portuguese and Literature of Portuguese Language; Letters - English and English Literature; Letters - Spanish and Literatures of Spanish Language and Social Sciences, the cases were chosen for the availability of the coordinations and for being representative of the Academic Units. Morosini (2001, 2009, 2014) Dias Sobrinho (2003, 2011); Barroso (2005, 2006) and Ball (2001, 2005). Finally, we defend the thesis that the evaluation in undergraduate courses of the UFSM has produced sense effects [the same] from the perspective of quality/regulation and [other] sense of performativity / equity can be constituted as a potentiator of [re] articulations management processes and organizational culture, of courses in an equitable/formative sense.In this process, the Structuring Faculty of the courses has a relevant role as articulator, mediator and promoter of proposals for reforms in the Courses Pedagogical Projects (PPC), along with the coordinations and collegiate of the courses. Projects that will again need to be evaluated and monitored by the stakeholders themselves in the continuity of the management, planning and evaluation cycle. With a view to this continuous process, at the end of all the work is proposed an instrument of follow-up of the PPC, after reformulation, considering the search for quality and equity in access and permanence movements, training for diversity and approximation with Basic Education.eng
dc.description.abstract: La presente tesis se sustenta en el análisis de políticas educativas, particularmente en la política de evaluación de la Educación Superior que se desarrolla desde 2004 en Brasil por el Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes). El problema de investigación se delinea en: cómo los discursos de la política de evaluación del Sinaes producen sentidos [otros] de calidad en la gestión de las carreras de formación de profesores de la Universidad Federal de Santa Maria (UFSM)? Se presenta como objetivo general: analizar cómo los discursos de la política de evaluación, del Sinaes producen sentidos [otros] de calidad en la gestión de cursos de Licenciatura de la UFSM. Y como objetivos específicos: a) Discutir los desdoblamientos de la política de evaluación en la Educación Superior, considerando sus recorridos históricos; b) Problematizar los discursos de calidad y de regulación de la política de evaluación; c) Comprender la producción discursiva de eficiencia/eficacia en la gestión de cursos de Licenciatura de la UFSM derivada de la política de evaluación del Sinaes; d) Interpretar los procesos de gestión de cursos de Licenciatura de la UFSM, permeados por efectos de sentido de performatividad/equidad. Como referencial teórico-metodológico se utilizó el Análisis de Discurso de Línea Francesa, considerando Orlandi (2015, 1998); Pêcheux (1995), como una posibilidad analítica, a partir de la materialidad discursiva. Se organizó un estudio de naturaleza cualitativa del tipo estudio de casos múltiples considerando carreras de formación de profesores presenciales en la UFSM: Pedagogia Diurno y Noturno; Física Diurno y Noturno; Letras - Português y Literaturas de Lengua Portuguesa; Letras - Inglês y Literaturas de Lengua Inglesa; Letras - Espanhol y Literaturas de Lengua Espanhola y Ciencias Sociales. Los casos fueron elegidos por la disponibilidad de las coordinaciones y por la representatividad de las Unidades Académicas. Los autores que constituyen el referencial para la tesis se refieren a las nociones, o efectos de sentido, como calidad, regulación, performatividad y equidad, en la perspectiva de Morosini (2001, 2009, 2014); Dias Sobrinho (2003, 2011); Barroso (2005, 2006) y Ball (2001, 2005). Por fin, defendemos la tesis de que la evaluación en los cursos de formación de profesores en la UFSM ha producido efectos de sentido [los mismos] en la perspectiva de la calidad / regulación y sentido [otros] de performatividad/equidad pudiendo constituirse como potenciadora de [re] articulaciones de los procesos de gestión y cultura organizacional, de las carreras en un sentido equitativo / formativo. En este proceso, el Núcleo Docente Estructurante de las careras tiene un papel relevante de articulador, mediador y promotor de propuestas de reformas en los Proyectos Pedagógicos de las Carreras (PPC), junto con las coordinaciones y órganos colegiados. Proyectos que nuevamente necesitarán ser evaluados y acompañados por los propios actores en la continuidad del ciclo de gestión, planificación y evaluación. Con vistas a este proceso continuo, al final de todo el trabajo se propone un instrumento de acompañamiento del PPC, después de la reformulación, considerando la búsqueda por calidad y equidad en movimientos de acceso y permanencia, formación para la diversidad y aproximación con la Educación Básica.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Sinaespor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Regulaçãopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Regulationeng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Políticas educacionalesspa
dc.subject: Calidadspa
dc.subject: Regulaciónspa
dc.subject: Discursospa
dc.title: Sistema nacional de avaliação da educação superior: produção de sentidos de qualidade na gestão de licenciaturas da UFSMpor
dc.title.alternative: National system of evaluation of higher education: production of sense of quality of graduate teacher of UFSMeng
dc.title.alternative: Sistema nacional de evaluación de la educación superior: producción de sentidos de calidad en la gestión de licenciaturas de UFSMspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa tese sustenta-se na análise de políticas educacionais, particularmente na política de avaliação da Educação Superior que se desenvolve desde 2004 no Brasil pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes). O problema de pesquisa delineia-se em: como os discursos da política de avaliação do Sinaes produzem sentidos [outros] de qualidade na gestão de cursos de licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)? Apresenta-se como objetivo geral: analisar como os discursos da política de avaliação, do Sinaes produzem sentidos [outros] de qualidade na gestão de cursos de licenciatura da UFSM. E, como objetivos específicos: a) Discutir os desdobramentos da política de avaliação na Educação Superior, considerando seus percursos históricos; b) Problematizar os discursos de qualidade e de regulação da política de avaliação; c) Compreender a produção discursiva de eficiência/eficácia na gestão de cursos de Licenciatura da UFSM decorrente da política de avaliação do Sinaes; d) Interpretar os processos de gestão de cursos de licenciatura da UFSM, permeados por efeitos de sentido de performatividade/ equidade. Como referencial teórico-metodológico utilizou-se a Análise de Discurso de Linha Francesa considerando Orlandi (2015, 1998) e Pêcheux (1995), como uma possibilidade analítica, a partir de uma materialidade discursiva. Organizou-se um estudo de natureza qualitativa, do tipo estudo de casos múltiplos, considerando os cursos de licenciatura presenciais da UFSM: Pedagogia — Diurno e Noturno; Física — Diurno e Noturno; Letras — Português e Literaturas da Língua Portuguesa; Letras — Inglês e Literaturas da Língua Inglesa; Letras —Espanhol e Literaturas da Língua Espanhola e Ciências Sociais; os casos foram escolhidos pela disponibilidade das coordenações e por serem representativos das Unidades Acadêmicas. Os autores que constituem o referencial para a tese referem-se as noções, ou efeitos de sentido, como qualidade, regulação, performatividade e equidade, na perspectiva de Morosini (2001, 2009, 2014); Dias Sobrinho (2003, 2011); Barroso (2005, 2006) e Ball (2001, 2005). Por fim, defendemos a tese de que a avaliação em cursos de licenciatura da UFSM tem produzido efeitos de sentido [os mesmos] na perspectiva da qualidade/regulação e sentido [outros] de performatividade/equidade podendo se constituir como potencializadora de [re] articulações dos processos de gestão e cultura organizacional, dos cursos num sentido equitativo/formativo. Nesse processo, o Núcleo Docente Estruturante (NDE) dos cursos tem um papel relevante de conduzir a reformulação dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC), junto às coordenações e colegiados. Projetos que, novamente, precisarão ser avaliados e acompanhados pelos próprios atores na continuidade do ciclo de gestão, planejamento e avaliação. Com vistas a esse processo contínuo, ao final do trabalho, propõe-se um instrumento de acompanhamento do PPC, considerando a busca por qualidade e equidade em movimentos de acesso e permanência, bem como formação para a diversidade e aproximação com a Educação Básica.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Morosini, Marilia Costa
dc.contributor.referee2: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee3: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International