Mostrar registro simples
dc.creator: Rhoden, Juliana Lima Moreira
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.description.abstract: This thesis stems from the studies developed in the Research Group Professor Training and Educational Practices: Basic and Higher Education (GPFOPE) and is part of the research line (LP1): "Training, Knowledge and Professional Development" of the EducationPost-Graduate Program in of the Federal University of Santa Maria. The objective of this study was to understand the processes of mobilization that volunteer professors produce to (re)invest in the teaching career after retirement. The theoretical-methodological course of this investigation was directed by the foundations of a qualitative research and it was developed from the narrative approach of sociocultural character. The research was outlined in two steps. The first stage was exploratory, in which documents were used as an investigative method, and their results enabled the knowledge of aspects of volunteer work realityat UFSM. The second moment aimed accomplish the narrative interview of sociocultural nature. Twelve retired professors who joined UFSM volunteer service collaborated with this research. The studies of Bolzan (2001, 2002, 2006, 2009, 2016), Bakhtin (2009, 2010, 2011), Vygotski (2003, 2008), Freitas and Ramos (2010), Freitas (2002, 2007), Connelly and Clandinin 1995), Jovchelovitch and Bauer (2002), Wertsch (1993), Ludke and Andre, Gatti, Gonzalez Rey (2002), Gatti (2002) were theoretical subsidies that grounded the research design. Charlot (2013), France (2010, 2014), Freire (1986, 2001), Huberman (1995), Cunha (2010, 2011, 2015), Isaia (2001, 2003a, 2003b, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012), Isaia and Bolzan (2004, 2006, 2007, 2002, 2009, 2011), Maciel (2009). Maciel, Isaia and Bolzan (2012), Marcelo Garcia (1999, 2009,2010), Mosquera (1987,2004), Pimenta and Anastasiou (2010), Stano (2001), Seildl and Conceição (1990), ZabalzaVeiga (2007,2010) are among the authors who corroborated in the theoretical-analytical discussion of this investigation. From the understanding and interpretation of what we have shown as research findings, three categories of dimensions have emerged, each with interpretative axes, which intertwine, represent the mobilizing processes, configuring the fabric of "long-professing". They are: trajectories in the professing trajectory that influenced the choice in (re)investing (the trajectory of the professor intertwined with that of UFSM, the pioneer in the trajectory, striking facts); the "condition of more freedom" generated by retirement (freedom to remain working in the UFSM, not feeling retired, flexibility: free to establish a new relationship with work, centrality of work, support reinforces permanence); "place" to which I belong (UFSM as "Place": links, personal references and affective bonds, do not break with "place" / continue contributing, continue contributing in the EAD, undergraduate, graduate, with research, continue with old projects The research carried out allowed us to point out that many professors extended the professing trajectory, characterizing a process that we call "long-professing." We observe that what mobilizes the professor to extend his professional cycle is an interlacing of events. which stand out as dimensions and elements / interpretative axes, compose the reasons that motivate them to continue working, after retirement at the same institution where their career and trajectory were unfolded. , we show that it is mobilized by elements that are internal, which is related to its own subjectivity To extend the professional life cycle it is necessary to assign meaning to what is done, to have interest, to choose, to wish, to have reasons to continue in activity. Thus, as the external elements, such as the opportunity to join the voluntary service, being invited to continue, being accepted by their peers, being in a working space with conditions, infrastructure, are objective factors that have the potential to influence. The identification of the mobilizing processes allowed us to understand that there is a typology of the professional life cycle, after retirement, the cycle of long-education. We consider that it is important that a policy be instituted in the university that has as protagonists the longedocentes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aposentadoriapor
dc.subject: Processos mobilizadorespor
dc.subject: Trajetóriapor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Retirementeng
dc.subject: Mobilizing processeseng
dc.subject: Trajectoryeng
dc.subject: Professional professor developmenteng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Professor voluntário: o ciclo da longedocência no ensino superiorpor
dc.title.alternative: Volunteer teacher: the cycle of longedocencia in higher educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese decorre dos estudos desenvolvidos no Grupo de pesquisa Formação de Professores e práticas educativas: educação básica e superior (GPFOPE) e insere-se na linha de pesquisa (LP1): ―Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional‖ do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Como objetivo buscou compreender os processos de mobilização que os professores voluntários produzem ao (re)investirem na carreira docente, após a aposentadoria. O percurso teórico-metodológico da investigação se direcionou pelos fundamentos da pesquisa qualitativa e se desenvolveu a partir da abordagem narrativa de cunho sociocultural. A pesquisa foi delineada em duas etapas. A primeira etapa foi de caráter exploratório, no qual se utilizou documentos como método investigativo e seus resultados possibilitaram o conhecimento de aspectos da realidade do trabalho voluntário na UFSM. O segundo momento visou à realização da entrevista narrativa de cunho sociocultural. Colaboraram com a pesquisa 12 professores aposentados que aderiram ao serviço voluntário da UFSM. Os estudos de Bolzan (2001, 2002, 2006, 2009, 2016), Bakhtin (2009, 2010, 2011), Vygotski (2003, 2008), Freitas e Ramos (2010), Freitas (2002, 2007), Connelly e Clandinin (1995), Jovchelovitch e Bauer (2002), Wertsch (1993), Ludke e Andre, Gatti, Gonzalez Rey (2002), Gatti (2002) foram subsídios teóricos que fundamentaram o desenho investigativo. Charlot(2013),França (2010, 2014), Freire (1986, 2001), Huberman (1995),Cunha (2010, 2011, 2015), Isaia (2001, 2003a, 2003b, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012), Isaia e Bolzan (2004, 2006, 2007, 2002, 2009, 2011), Maciel (2009). Maciel, Isaia e Bolzan (2012), Marcelo Garcia (1999, 2009, 2010), Mosquera (1987, 2004), Pimenta e Anastasiou (2010), Stano (2001), Seildl e Conceição (1990), Zabalza (2004), Veiga (2007, 2010) estão entre os autores que corroboraram na discussão teórico-analítica desta investigação. Da compreensão e interpretação do que evidenciamos como achados de pesquisa, resultaram três dimensões categoriais, cada qual com eixos interpretativos, que entrelaçados, representam os processos mobilizadores, configurando a tessitura da ―longedocência‖. São eles: percursos na trajetória docente que influenciaram na escolha em (re)investir (a trajetória do professor entrelaçada com a da UFSM, o pioneirismo na trajetória, Fatos marcantes); a "condição de mais liberdade" gerada pela aposentadoria (liberdade para permanecer trabalhando na UFSM, não sentir-se aposentado, flexibilidade: livre para estabelecer uma nova relação com o trabalho, centralidade do trabalho, apoio reforça a permanência); "lugar" a que pertenço (UFSM como "Lugar‖: vínculos, referências pessoais e laços afetivos, não romper com o "lugar"/continuar contribuindo, continuar contribuindo na EAD, graduação, pós-graduação, com pesquisa, prosseguir com antigos projetos,..). A pesquisa realizada permitiu-nos destacar que muitos professores estenderam a trajetória docente, caracterizando um processo que cunhamos de ―longedocência‖. Observamos que o que mobiliza o professor a ampliar o seu ciclo profissional é um entrelaçamento de acontecimentos. O que destacamos como dimensões e elementos/eixos interpretativos compõem as razões que os mobilizam a seguir atuando, após a aposentadoria na mesma instituição onde se desenrolou sua carreira e trajetória. Fatores de ordem subjetiva influenciam a manutenção do interesse do professor em continuar ampliando seu ciclo profissional, evidenciamos que ele é mobilizado por elementos que são internos, que tem relação com sua própria subjetividade. Para ampliar o ciclo de vida profissional é preciso atribuir sentido ao que se faz, ter interesse, escolher, desejar, ter razões para seguir em atividade. Assim, como os elementos externos, como a oportunidade de adesão ao serviço voluntário, ser convidado a continuar, ser aceito pelos seus pares, estar em um espaço de trabalho com condições, infraestrutura, são fatores objetivos que tem o potencial de influenciar. A identificação dos processos mobilizadores nos permitiu entender que existe uma tipologia do ciclo de vida profissional, após a aposentadoria, o ciclo da longedocência. Consideramos que é importante que seja instituída uma política na universidade que tenha como protagonistas os longedocentes.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee2: Morosini, Marilia Costa
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee4: Marquezan, Fernanda Figueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International