Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por título
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Toxidez de alumínio em genótipos de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen e Pfaffia tuberosa (Spreng.) Hicken
(2008-02-22)A toxidez do alumínio (Al), especialmente em solos ácidos, é um fator determinante da baixa produtividade para muitas culturas e, embora um considerável número de trabalhos seja desenvolvido com a finalidade de elucidar ... -
Toxidez por cobre e zinco na germinação de sementes e no desenvolvimento de trigo mourisco
(2020-02-21)Na cultura da videira devido ao clima favorável para as doenças fúngicas foliares são indispensáveis aplicações sucessivas de fungicidas. O mais utilizado é a calda bordalesa, constituída principalmente de cobre (Cu). ... -
Transformação de dados com excesso de zero em experimentos com culturas olerícolas
(2008-04-30)Em olericultura, o interesse maior é a produção de frutos comercializáveis. Nesses experimentos comumente são avaliadas variáveis como fitomassa e número de frutos. No entanto, essas variáveis apresentam uma característica ... -
Transpiração, modelagem do crescimento e tamanho de amostra para feijão comum sob deficit hídrico no solo
(2021-02-19)O objetivo dessa pesquisa foi modelar o crescimento e avaliar a resposta em transpiração, crescimento e produtividade de genótipos de feijão em condições de deficit hídrico no solo. Foram conduzidos dois experimentos, ... -
Transporte de agrotóxicos e uso de água em diferentes manejos de irrigação de arroz
(2010-02-26)O sistema produtivo de arroz irrigado é caracterizado pela ampla utilização de agroquímicos e grandes volumes de água para a irrigação por inundação. Devido à permanência de lâmina de água sobre o solo, podem ocorrer perdas ... -
Tratamento fitossanitário e polímeros em sementes de soja afetando a qualidade no armazenamento e a retenção do ingrediente ativo
(2018-07-20)O estabelecimento inicial das plântulas de soja é importante para o sucesso do processo de cultivo. Para isso, o tratamento de sementes contribui fornecendo maior proteção às mesmas, os polímeros podem ampliar essa eficiência ... -
Tratamento químico de sementes de soja: qualidade fisiológica, sanitária e potencial de armazenamento
(2013-02-21)A soja é a principal oleaginosa cultivada no mundo, sendo que diversos fatores podem afetar seu potencial de rendimento, incluindo o ataque de doenças e insetos. Assim, o tratamento de sementes de soja com fungicidas e ... -
Tratamentos de sementes de melão e os efeitos sobre a qualidade sanitária e fisiológica
(2013-07-23)Cucumis melo é uma das principais hortaliças representantes da família Cucurbitaceae, além disso, é a fruta líder em valor e volume de exportação no Brasil. Como em todas as culturas, a qualidade fisiológica e sanitária ... -
Trichoderma spp. associado a níveis de adubação NPK no patossistema Sclerotinia sclerotiorum feijoeiro
(2010-02-25)O fungo Sclerotinia sclerotiorum causa grandes perdas na produção de grãos de feijão. Por ser um fungo de solo, é de difícil manejo sendo o controle biológico com Trichoderma sp. uma alternativa viável. Existem muitos ... -
Trichoderma spp. no biocontrole de Macrophomina phaseolina e no crescimento de feijoeiro
(2019-02-18)Macrophomina phaseolina é um dos principais patógenos do feijoeiro, causando a doença conhecida como podridão cinzenta, é disseminado via sementes e pode atacar diversas espécies de plantas. Esse patógeno é de difícil ... -
Trichoderma spp. no crescimento vegetal e no biocontrole de Sclerotinia slcerotiorum e de patógenos em sementes de cártamo (Carthamus tinctorius)
(2007-03-23)A floricultura, no Brasil, é relativamente recente, existindo espécies pouco conhecidas com alto potencial ornamental. O cártamo é uma delas e possui cultivares tanto para a produção de óleo quanto para ornamentação. Por ... -
Trocas gasosas, crescimento e resposta bioquímica de cultivares de soja submetidas ao déficit hídrico no solo
(2020-02-17)Este trabalho objetivou avaliar as trocas gasosas, o crescimento e a atividade bioquímica de cultivares de soja submetidas ao déficit hídrico no solo, representado pela fração de água transpirável no solo (FATS). Foram ... -
Uso de plantas e mix de plantas de coberturas hibernais associado ao cultivo de milho em condição de baixa altitude
(2022-08-19)O milho é o cereal mais produzido a nível de Brasil e no mundo, apresentando importância econômica e social. As boas práticas agronômicas, como o uso de plantas de cobertura potencializam a produtividade de grãos e ... -
Uso de submodelo de competição por plantas daninhas no modelo SimulArroz
(2018-02-19)Na versão 1.1 do SimulArroz não há opção de competição de plantas daninhas. O objetivo foi introduzir no SimulArroz a opção de perda de produtividade por arroz daninho (Oryza sativa) ou capim-arroz (Echinochloa spp.) sobre ... -
Uso do NDVI para prever qualidade de sementes de soja (Glycine max)
(2019-09-19)Com o aumento da área e da produtividade de soja no Rio Grande do Sul e o uso cada vez mais frequente de ferramentas de geoprocessamento na agricultura, a identificação da qualidade de sementes através de imagens multiespectrais ... -
Utilização de Trichoderma spp. no controle de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary e no crescimento de alface
(2013-02-25)O fungo Sclerotinia sclerotiorum é responsável por perdas significativas na produção de alface. Por se tratar de um fungo de solo, seu manejo é dificultado, sendo uma alternativa, o uso do controle biológico utilizando ... -
Variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana em função do manejo
(2006-02-17)Para se determinar a variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana com o passar das múltiplas colheitas em ambiente protegido e verificar a influência das plantas que não apresentaram frutos aptos a serem ... -
Variabilidade da produção de frutos de pimentão em estufa plástica, relacionada com técnicas experimentais
(2004-05-21)As estufas plásticas são consideradas como um ambiente homogêneo, no entanto, essa afirmativa não é comprovada, pois existem variações entre plantas, causadas por fatores como o solo, o clima, a posição da planta dentro ... -
Variabilidade de caracteres nutricionais e de produtividade de grãos em cultivares de milho
(2013-02-19)O presente trabalho teve como objetivos, verificar se há variabilidade genética, em relação aos caracteres nutricionais e à produtividade de grãos, entre as cultivares de ciclo precoce, de ciclo superprecoce e transgênicas ... -
Variabilidade espacial do ponto de colheita e do crescimento de frutos de pimentão em estufa plástica
(2007-02-23)O conhecimento da variabilidade da área espacial é o requisito inicial para a realização de experimentos de qualidade. Com o objetivo de caracterizar a variabilidade espacial do comprimento, do diâmetro e do ponto de ...