Tratamentos de sementes de melão e os efeitos sobre a qualidade sanitária e fisiológica
Resumo
Cucumis melo é uma das principais hortaliças representantes da família Cucurbitaceae, além disso, é a fruta líder em valor e volume de exportação no Brasil. Como em todas as culturas, a qualidade fisiológica e sanitária das sementes utilizadas na implantação da lavoura é fundamental para garantir uma população adequada de plantas e com elevada qualidade e produtividade. O tratamento de sementes é utilizado para promover a proteção das sementes contra patógenos causadores de doenças e proporcionar uma germinação mais rápida e uniforme. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de melão, cultivar Gaúcho Redondo, após tratamento das mesmas com fungicidas químicos, agentes de biocontrole, micronutrientes e polímero. As doses de aplicação dos produtos seguiram as recomendações dos fabricantes e as avaliações da qualidade fisiológica das sementes foram realizadas através do teste de germinação, comprimento de plântulas, teste de frio, germinação a baixas temperaturas, emergência em casa de vegetação e índice de velocidade de emergência. Já a qualidade sanitária foi determinada pelo teste de sanidade, transmissão e patogenicidade de isolados de Fusarium spp. obtidos das sementes de melão. Os tratamentos com micronutrientes, isolados ou com recobrimento de polímero, promoveram incremento na germinação das sementes, assim como na emergência e no índice de velocidade de emergência. Trichoderma spp. também proporcionou aumento significativo na primeira contagem e na germinação. O fungicida Captan® atuou de forma eficiente no controle de Fusarium spp. presente nas sementes, embora não tenha erradicado totalmente. Este patógeno, associado às sementes de melão, não interferiu no processo germinativo das mesmas.