Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Parâmetros de qualidade do queijo colonial: percepção do consumidor & relação de consumo
(2021-04-12)O queijo é um produto que possui um alto valor nutritivo e é amplamente produzido no sul do Brasil. O Queijo Colonial é um tipo de queijo fabricado principalmente por agricultores familiares de maneira artesanal que visam ... -
Pasteurização de salsichas com ultrassom e micro-ondas
(2012-04-12)Este trabalho buscou desenvolver novas metodologias para a pasteurização de salsichas com o uso de ultrassom e micro-ondas com o objetivo de reduzir a carga bacteriana com mais eficiência energética e com baixo impacto ... -
Perfil alimentar e nutricional de pré-escolares de uma creche institucional da cidade de Santa Maria - RS
(2009-12-14)É de fundamental importância uma alimentação adequada desde a infância em função, principalmente, do crescimento e do desenvolvimento intelectual. É na fase pré-escolar que os hábitos alimentares são formados, repercutindo ... -
Poder estatístico, tamanho amostral e variação em estudos com ácidos graxos na carne ovina
(2018-03-23)Há um crescente aumento de pesquisas com ovinos de corte para melhorar a qualidade da carne ovina, sendo que, através de diferentes dietas busca-se melhorar o perfil de ácidos graxos funcionais, com propriedades de melhoria ... -
Poder estatístico, tamanho amostral e variação em estudos com ácidos graxos na carne ovina
(2018-03-23)Há um crescente aumento de pesquisas com ovinos de corte para melhorar a qualidade da carne ovina, sendo que, através de diferentes dietas busca-se melhorar o perfil de ácidos graxos funcionais, com propriedades de melhoria ... -
Potencial antioxidante de extrato de cevada em ratos submetidos à dieta hiperlipídica
(2010-02-26)O estresse oxidativo é um desequilíbrio entre as espécies reativas de oxigênio e a capacidade de ação dos antioxidantes, o que causa injúria celular, desencadeando e agravando algumas patologias. Desta forma, pesquisas ... -
Potencial químico e tecnológico do lúpulo brasileiro
(2020-07-20)A indústria cervejeira requer matérias primas de grande qualidade para a sua produção devido ao crescimento exponencial do consumo de cervejas no Brasil nos últimos anos. A cerveja possui diversos compostos de aroma e ... -
Potencial tecnológico e nutricional de subprodutos do processamento de frutas
(2013-02-22)A casca de maracujá (CM), o bagaço de maçã (BM) e o bagaço de laranja (BL) são subprodutos gerados em grande quantidade e geralmente desperdiçados pelas indústrias brasileiras de processamento de sucos. Contudo possuem ... -
Presença de trans-resveratrol em geléias de uva e sua relação com a radiação UV
(2006-05-08)A presença do composto trans-resveratrol (4,3 ,5 -trihidroxiestilbeno) foi determinada em geléias de uva com açúcar e sem açúcar produzidas industrialmente no país. Além deste composto, também se determinaram polifenóis ... -
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança alimentar em unidade de alimentação
(2006-06-26)A Organização Mundial de Saúde (OMS) indica que dentre as doenças de origem alimentar, mais de 60% dos casos decorrem de técnicas inadequadas de processamento envolvendo os microrganismos e parasitas patogênicos, além de ... -
Processo produtivo de refeições coletivas: uma análise qualitativa
(2003-06-24)As toxinfecções alimentares de origem microbiana tem sido reconhecidas como problema de saúde pública mais abrangente e são devidas, principalmente, por condições inadequadas de higiene e temperaturas a que são expostos ... -
Produção de biocompostos microalgais em diferentes condições de cultivo
(2021-08-26)Existe um consenso mundial na indústria de alimentos que visa a substituição de ingredientes sintéticos por ingredientes naturais para promoção da saúde. Ao mesmo tempo, está em constante crescimento a relevância industrial ... -
Produção de compostos orgânicos voláteis por Scenedesmus obliquus em fotobiorreatores
(2019-03-11)As microalgas são uma potencial fonte de biomoléculas de interesse comercial devido ao seu perfil metabólico diversificado capaz de sintetizar diferentes classes de compostos orgânicos voláteis. Tanto em ambientes naturais ... -
Produção de salame tipo italiano através de cura natural com extratos de aipo e acelga
(2010-12-17)A indústria cárnea está sempre atenta às exigências dos consumidores, e na busca por produtos saudáveis, uma vez que consumidores estão mudando seus hábitos alimentares. O nitrito de sódio é usualmente utilizado como ... -
Produção de salame tipo italiano com teor de sódio reduzido
(2010-02-05)A adição de sal nos gêneros alimentícios tem ocorrido principalmente no setor de alimentos processados, em particular na indústria da carne. A relação entre a saúde e o consumo de alimentos tem sido demonstrada pela ... -
Produção de sorvetes com características simbióticas e avaliação da sobrevivência de Lactobacillus paracasei em condições gastrointestinais simuladas
(2012-02-27)Pesquisas vêm demonstrando que o sorvete pode ser um veículo adequado para microorganismos probióticos e para algumas substâncias prebióticas. Aliados a este aspecto, a ampla aceitação dos sorvetes, tanto por parte do ... -
Produção, caracterização e viabilidade de micropartículas com Lactobacillus acidophilus obtidas por gelificação iônica
(2014-02-21)No presente trabalho foi desenvolvida uma tecnologia para a produção de micropartículas probióticas onde três formulações contendo Lactobacillus acidophilus La-14 foram elaboradas por gelificação iônica externa, utilizando ... -
Produção, liofilização e aplicação de fermento natural em pão tipo Sourdough
(2014-03-11)O processo de fermentação em produtos de padaria é a etapa mais importante e é, por sua vez, responsável pelo aroma do pão, pois durante essa etapa são produzidos os compostos aromáticos e voláteis aos quais identificamos ... -
Produtos comerciais à base de microalgas aplicados às fronteiras planetárias
(2022-03-28)Neste estudo, os impactos da produção e do consumo dos produtos comerciais à base de microalgas foram avaliados por meio de indicadores baseados na avaliação do ciclo de vida e comparados com os limites planetários. A ... -
Propriedades de iogurtes tipo grego elaborados com diferentes teores de açúcar e gordura
(2015-05-04)Iogurte é um dos principais tipos de leites fermentados comercializados no Brasil e no mundo. Seu consumo regular é associado a diversos benefícios a saúde, tanto nutritivos quanto microbiológicos. Ultimamente, tem se ...