Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente por orientadores "Schmidt, Denise"
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Caracterização da morfoanatômia, fenologia e composição química do óleo essencial de Aloysia hatschbachii (Verbenaceae)
(2020-02-18)O conhecimento sobre plantas, como é o caso de plantas aromáticas, apresenta grande valor devido a composição do óleo essencial, o qual pode conter substâncias de interesse, seja na agricultura, saúde pública/farmacologia, ... -
Fenologia, potencial produtivo e fontes de adubação no cultivo do morangueiro
(2014-03-21)O objetivo geral do trabalho foi determinar a fenologia e o potencial produtivo de cultivares de morangueiro, assim como avaliar diferentes fontes de adubação na produção de morango. No primeiro experimento, foram avaliadas ... -
Influência da temperatura do ar na emissão de folhas, ramificações e flores em híbridos de melancia
(2016-04-27)O objetivo deste estudo foi avaliar a velocidade de emissão de órgãos vegetativos e reprodutivos para dois híbridos de melancieira em relação a temperatura do ar, com a obtenção da soma térmica acumulada. Foram utilizados ... -
Fenologia, produção e qualidade de cultivares de morangueiro de diferentes origens cultivados em substratos orgânicos
(2016-12-16)O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento, a produção e a qualidade de cultivares de morangueiro de diferentes locais de origem, sendo cultivados em sistema semi-hidropônico com misturas de substratos orgânicos. ... -
Efeito da cor do perfil na temperatura e concentração de oxigênio da solução nutritiva em cultivo hidropônico de rúcula
(2013-08-13)O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes cores de perfis de cultivo sobre a temperatura e concentração de oxigênio dissolvido na solução nutritiva no cultivo de rúcula ao longo de duas estações de ... -
Óleos essenciais no controle de Corynespora cassiicola da soja
(2023-01-19)O aumento da produção agrícola nos últimos anos evidencia alguns problemas que anteriormente não passava de pequenos obstáculos, mas com a expansão dos cultivos em muitas regiões do Brasil, houve concomitantemente aumento ... -
Efeito do sombreamento e da variação estacional sobre o crescimento e produção de óleo essencial em Aloysia triphylla
(2013-08-13)O presente trabalho foi implantado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de planta de Aloysia triphylla e a produção de óleo essencial nas quatro estações do ano. O ... -
Métodos alternativos no controle de podridões de morango e maçã
(2021-06-10)O presente trabalho foi dividido em três artigos. Para o primeiro artigo, avaliou-se o efeito fungitóxico dos óleos essenciais (OE) de Aloysia citriodora, Aloysia hatschbachii, Lippia alba, Cymbopogon winterianus, Cymbopogon ... -
Preparo de emulsões com óleos essenciais para aplicação em tratamento de sementes no controle in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici
(2021-07-23)As plantas produtoras de óleos essenciais são ricas em metabólitos secundários, que apresentam potencial para controle de patógenos que causam prejuízos econômicos no setor agrícola, podendo tornar-se alternativa eficiente ... -
Crescimento, produção e qualidade do óleo essencial de Aloysia Triphylla em função da disponibilidade hídrica e sazonalidade
(2015-03-10)O crescimento vegetativo, bem como a produção de óleo essencial e seus componentes é fortemente influenciado pelo fotoperíodo, temperatura, ocorrência de chuvas, dentre outros fatores que se modificam de acordo com o período ... -
Otimização de protocolo de estabelecimento in vitro de duas cultivares de oliveira
(2018-03-02)O amplo consumo dos produtos da oliveira, a azeitona de mesa e o azeite de oliva, têm demonstrado que a espécie possui elevado potencial, atraindo o interesse de produtores nacionais e internacionais. Para isso, a cultura ... -
Disponibilidade hídrica e sazonalidade sobre a fitomassa, anatomia foliar e produção de óleo essencial de cidró
(2019-02-22)A sazonalidade e a disponibilidade hídrica são fatores ambientais que influenciam diretamente sobre o crescimento, desenvolvimento e produção de metabólitos secundários em plantas aromáticas. Diante disso, o objetivo do ... -
Temperatura base, soma térmica, plastocrono e duração das fases fenológicas de cultivares de pimenta biquinho
(2017-02-21)O objetivo deste estudo foi estimar a temperatura base (Tb,ºC), soma térmica acumulada (STa, ºC) e plastocrono (ºC dia nó-1) das fases de desenvolvimento de cultivares de pimenta biquinho. O estudo foi conduzido na área ... -
Partição de massa seca, produção e qualidade de morango em função do sistema de fertirrigação e da origem das mudas
(2019-03-29)O sucesso do cultivo de morango depende de vários fatores, como da qualidade das mudas e sua adaptação ao local de cultivo, assim como do manejo e sistema de fertirrigação utilizados. Assim, o objetivo foi estudar a ... -
Fenologia e efeito da utilização de doses de boro e cálcio sobre a produção de tomate italiano em duas épocas de cultivo
(2014-03-28)O presente trabalho objetivou avaliar a fenologia e o efeito da aplicação de cálcio via floral e de boro via solo, na produção e ocorrência de podridão apical em tomate italiano cultivado em diferentes épocas de cultivo. ...