Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por título
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Qualidade de maçãs armazenadas em atmosfera controlada dinâmica com diferentes níveis de CO2 e em níveis extremamente baixos de oxigênio com estresses periódicos por hipoxia através de diferentes histereses
(2021-08-06)O armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica (ACD), onde é monitorado o limite mínimo de oxigênio (LMO), permite utilizar níveis extremamente baixos de oxigênio. Dentre as técnicas mais estudadas estão ... -
Qualidade de sementes de Lolium multiflorum Lam. e avaliação pelo teste de tetrazólio
(2019-02-25)Entre as forrageiras utilizadas no Sul do Brasil, o azevém anual é uma das pastagens hibernais mais importantes, a qual atende a demanda alimentar dos rebanhos bovinos e ovinos. No entanto, há uma baixa taxa de utilização ... -
Qualidade fisiológica de sementes de feijão e soja armazenadas em atmosfera controlada sob diferentes temperaturas
(2024-03-01)O armazenamento de sementes é uma das etapas cruciais na produção agrícola, pois tem grande influência na expressão do potencial produtivo das plantas. Embora haja diversas tecnologias de armazenamento, grande parte da ... -
Qualidade fisiológica e associação de Fusarium spp. a sementes de sorgo sacarino
(2017-04-07)O presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench), bem como identificar os patógenos associados à semente, sua ... -
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Carthamus tinctorius L. (asteraceae) submetidas à termoterapia e ao armazenamento e produção de hastes florais e sua conservação em pós-colheita
(2019-02-22)Carthamus tinctorius L. (cártamo), pertencente à família Asteraceae e originário da Ásia, é uma planta anual e rústica, com múltiplos propósitos de uso desde culinário, farmacêutico, oleífero a ornamental. Assim, o objetivo ... -
Qualidade nutricional do grão e parâmetros de produção de soja em sistema orgânico e convencional
(2019-09-27)A soja (Glycine max L.) é um importante alimento, fonte de proteína e ácidos graxos, tanto na alimentação humana quanto como componente de ração para animais. O interesse crescente por alimentos produzidos de forma ... -
Queimadas acidentais em campo em Santa Maria - RS
(2007-06-15)A vegetação campestre, predominante no Rio Grande do Sul, bem como todos os demais tipos de formações vegetais, pode ser considerada um sistema dinâmico sujeito a uma série de agentes de perturbações. O fogo costuma ser ... -
Quociente respiratório: inovação tecnológica para o armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica
(2013-11-06)A atmosfera controlada convencional resultou em significativa melhora na manutenção da qualidade de maçãs durante as últimas décadas. Entretanto, nesse sistema de armazenagem ainda ocorrem significativas perdas. Para ... -
Redução do crescimento de plantas de crisântemo e lisianthus em vaso
(2013-02-08)O Crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) e o Lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf.) são espécies de plantas ornamentais de grande destaque na floricultura brasileira e internacional. Nos cultivos de plantas ornamentais ... -
Relação entre estatísticas do planejamento experimental e tamanho de parcela para pimentão em estufa plástica
(2008-11-28)O interior de uma estufa cujas plantas foram cultivadas no solo pode ser considerado um ambiente heterogêneo devido a grande variabilidade na produção, sendo necessário o uso de técnicas experimentais para melhoria da ... -
Relação entre estratégias de crescimento, fotossíntese e uso de nitrogênio e fósforo por gramíneas forrageiras C4 nativas da América do Sul
(2017-08-09)Esta tese teve o objetivo de avaliar em várias espécies de gramíneas nativas das pastagens da América do Sul contrastantes nos atributos área foliar especifica (AFE) e teor de matéria seca foliar (TMS), se espécies de maior ... -
Relações entre a qualidade fisiológica de sementes de pimentão e a variabilidade na produção de frutos
(2013-04-12)Os objetivos deste estudo foram avaliar a relação entre a qualidade fisiológica de sementes de pimentão apresentando níveis de vigor distintos e a variabilidade na produção de frutos em ambiente protegido; identificar as ... -
Relações lineares e não lineares entre caracteres de desenvolvimento, produção e qualidade de Fragaria x ananassa e Capsicum chinense
(2020-02-17)Fragaria x ananassa e Capsicum chinense são olerícolas de múltiplas colheitas, com importância econômica elevada, principalmente em propriedades agrícolas familiares, por possuírem alto valor agregado e serem uma alternativa ... -
Relações tróficas e resíduos de agrotóxicos em Bombus spp. (Hymenoptera: Apidae) no Rio Grande do Sul
(2020-11-27)Cerca de 70% das plantas cultivadas, que são utilizadas diretamente para o consumo humano, têm aumento de produção em consequência da polinização promovida por animais, principalmente abelhas. Das 141 espécies de plantas ... -
Rendimento e qualidade física e fisiológica de sementes de azevém submetido à dessecação em pré-colheita e manejos de adubação nitrogenada
(2023-10-06)O azevém (Lolium multiflorum Lam.) é uma gramínea anual que pode ser utilizada em sucessão com culturas de verão como soja e milho, destinada a cobertura de solo no sistema de plantio direto ou para suprir o vazio ... -
Resistência de Chrysodeixis includens (Lepidoptera: noctuidae) à inseticidas: levantamento, herança e custo adaptativo
(2020-01-31)Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma importante espécie- praga da soja e do algodão no Brasil. O uso de inseticidas é uma das táticas de controle utilizada para essa praga. Visando ... -
Resistência genética do feijão (Phaseolus vulgaris L.) ao Colletotrichum lindemuthianum
(2004-07-30)Nos anos de 2003 e 2004, na Universidade Federal de Santa Maria, foram avaliados cento e vinte e oito genótipos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) locais, cultivares comerciais e linhagens de origem meso-americana ... -
Respiração de frutos e permeabilidade de filmes poliméricos
(2006-02-03)O objetivo deste trabalho foi de avaliar a respiração e o quociente respiratório de frutos de diversas espécies em função da cultivar, ponto de maturação, temperatura e condições de atmosfera, durante o armazenamento, ... -
Resposta bioquímica de cultivares de soja à Meloidogyne javanica
(2020-09-03)A indução de resistência vem sendo utilizada no controle de pragas e doenças em plantas. Os mecanismos de defesa podem ser ativados por agentes orgânicos ou inorgânicos, reduzindo os impactos causados por esses organismos ... -
Resposta da soja e do repolho à concentração de nutrientes e volume do meio radicular
(2016-03-03)Os métodos de preparo do solo com plantio direto e também com encanteiramento nas hortaliças concentram os fertilizantes na camada superficial, podem provocar compactação subsuperficial e limitar o crescimento das raízes. ...