Navegação Bibliotecas Digitais (SiB-UFSM) por orientadores "Alves Filho, Dari Celestino"
Itens para a visualização no momento 1-20 of 32
-
Nível nutricional na gestação de vacas de corte: eficiência reprodutiva e produtiva da prole
(2023-03-27)A restrição nutricional durante a formação do feto tem efeitos negativos sobre o seu desenvolvimento, o que pode comprometer seu desempenho. Contudo, trabalhos científicos que mensuraram o tamanho desse comprometimento ... -
Grãos inteiros de milho, aveia branca ou arroz com casca na terminação de bovinos confinados desempenho e comportamento ingestivo
(2015-03-24)Objetivou-se avaliar o desempenho e comportamento ingestivo de bovinos terminados em confinamento com grãos inteiros a base de milho, aveia branca ou arroz com casca. Foram utilizados 45 animais oriundos do cruzamento ... -
Características pós abate de novilhos Braford recebendo crescentes níveis de milho grão inteiro na dieta
(2020-05-13)O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes de milho grão inteiro nas características carcaça e não carcaça de novilhos Braford alimentados com volumoso. Um total de 44 novilhos Braford foram ... -
Utilização da borra de soja na terminação de novilhos em confinamento
(2011-02-28)O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade da borra de soja na terminação de bovinos confinados. No experimento foram utilizados 30 machos castrados com idade e peso vivo médio inicial de 20 meses e 328,3 kg, ... -
Terminação de novilhas em capim Tifton 85 suplementadas com diferentes fontes energéticas
(2020-05-13)O objetivo do presente estudo foi investigar diferentes suplementos energéticos na terminação de novilhas de descarte em pastagem de capim Tifton 85. A área experimental utilizada correspondeu a 4,5 hectares de capim Tifton ... -
Caraterísticas pós-abate de bovinos terminados com substitutos ao milho em dietas de alto grão
(2015-07-09)O presente estudo teve por objetivo avaliar as características pós-abate de novilhos e novilhas, terminados em confinamento alimentados com dietas de alto grão. Utilizaram-se 45 bovinos de duas categorias, sendo 21 novilhas ... -
Efeito da inclusão do grão de girassol nas características da carcaça e carne de bovinos confinados
(2020-02-17)O uso de fontes de gordura vegetal, como grão de girassol, tem despertado interesse na área de nutrição de ruminantes, por apresentar um elevado nível de extrato etéreo e alta concentração de ácidos graxos insaturados em ... -
Impactos do temperamento das matrizes bovinas durante a gestação sob as respostas comportamentais do par vaca-bezerro
(2024-03-26)Esta pesquisa visa investigar o efeito do temperamento das matrizes bovinas durante a gestação, e quais os efeitos compartamentais por elas imprimidos na relação vaca-bezerro. Para tanto, utilizou-se setenta e seis matrizes ... -
Imunocastração associada ao tipo de armazenamento da silagem de milho para vacas terminadas em confinamento
(2022-06-30)O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização da imunocastração durante a terminação de vacas de descarte alimentadas com silagem de milho oriunda de diferentes métodos de ensilagem. Foram utilizadas 40 vacas de descarte, ... -
Componentes que afetam a repetição de prenhez de Charolês e Nelore no Sul do Brasil
(2017-10-23)A eficiência reprodutiva do rebanho tem de staque para o incremento produtivo na produção de bovinos de corte, sendo responsável pelo número de animais que estarão disponíveis para comercialização e/ou terminação. Tem ... -
Casca do grão de soja e/ou grão de aveia branca na terminação de novilhos confinados
(2014-02-28)A criação de bovinos de corte no Brasil vem crescendo a cada ano que avançamos, devido a melhora de índices produtivos. Uma das tecnologias empregadas para o incremento destes índices é o confinamento. Para a alimentação ... -
Nutrição no terço final da gestação: eficiência produtiva da vaca e desempenho da progênie até os doze meses de idade
(2019-02-27)O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis nutricionais no terço final de gestação sobre o desempenho produtivo de vacas de corte e da progênie até os doze meses de idade. Foram utilizadas 83 matrizes ... -
Nutrição materna durante o terço final de gestação: reflexos sobre o desempenho na terminação e características pós-abate da progênie
(2023-03-27)O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos níveis nutricionais no terço final de gestação de vacas de corte sobre o desempenho na terminação e características pós-abate da progênie. Foram utilizados 41 ... -
Uso de aveia branca em substituição ao milho nas características pós-abate de bovinos confinados sem volumoso
(2018-09-14)Objetivou-se avaliar a substituição do milho por aveia branca, em dieta sem volumoso, sobre características pós-abate de bovinos machos não castrados. Foram utilizados 45 animais, oriundos do cruzamento entre as raças ... -
Uso da imunocastração como alternativa à castração cirúrgica na produção de novilhos para abate
(2015-02-25)O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização da castração imunológica, como alternativa a castração cirúrgica na produção de bovinos de corte. Na pesquisa foram utilizados 48 bovinos machos, da raça Aberdeen Angus, ... -
Análise integrativa do comportamento e do desempenho de bovinos em terminação com inclusão de grão de girassol na dieta
(2021-03-23)A produção agrícola mundial garante uma diversidade de produtos para comporem a alimentação animal, no entanto, algumas fontes alimentares ainda são pouco conhecidas na nutrição zootécnica. O grão de girassol, por seu ... -
Análise multivariada para características de desempenho, carne e carcaça de uma população multiracial Charolês - Nelore
(2017-02-23)Objetivou-se, com este estudo, avaliar as características da carne, carcaça e desempenho de novinhos das raças Charolês (C) e Nelore (N) e seus cruzamentos avançados de quarta, quinta e sexta gerações com idade média de ... -
Características pós abate de novilhos terminados com grão de aveia branca e/ou casca do grão de soja
(2013-02-27)O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do grão de aveia branca em relação à casca do grão de soja e suas misturas, como fonte energética, sobre os componentes não integrantes e as características da carcaça e ... -
Gestão da relação volumoso: concentrado da dieta ao longo da terminação de novilhos confinados
(2017-02-22)O objetivo foi verificar os efeitos do fornecimento de diferentes padrões de energia no desempenho produtivo, comportamento ingestivo e características de carcaça de bovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 27 ... -
Consumo alimentar residual: desempenho produtivo e características pós-abate de novilhos confinados
(2021-03-26)O consumo alimentar residual é um método utilizado para medir a eficiência de utilização dos alimentos pelos animais, independentemente do nível de produção, que permite a identificação de animais que consomem menor ...