Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos com extrato de bagaço de oliva
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Data
2022-02-11Primeiro membro da banca
Aouada, Marcia Regina de moura
Segundo membro da banca
Monteiro, Sabrina Sauthier
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Os compostos bioativos têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Neste sentido, a incorporação de compostos bioativos em filmes comestíveis é uma alternativa, permitindo a obtenção de embalagens ativas que auxiliam na conservação de alimentos. O objetivo do trabalho foi extrair compostos bioativos do bagaço de oliva por dois métodos (convencional e ultrassom) e aplicar o melhor extrato de cada método no desenvolvimento de um biofilme. Para isso, foi aplicado um planejamento fatorial de 22 com triplicata no ponto central para otimizar a concentração alcoólica e o tempo de extração dos dois métodos. Foram realizadas análises de fenólicos pelo método de Folin nos extratos e filmes e atividade antioxidante pelo método de DPPH nos filmes e caracterização dos biofilmes. Os filmes foram elaborados com quitosana e gelatina (50/50v) sendo eles (controle, extração convencional com 5% de extrato (FEC 60%) e extração por ultrassom com 5% de extrato (FEU 80%)). O extrato otimizado pelo método convencional foi com extração alcoólica a 60% e apresentou (462,91mg/g de amostra seca) de fenólicos e o outro foi o método de ultrassom com extração alcoólica a 80% com (524,00mg/g de amostra seca). Os filmes apresentaram, controle (115,01mg/g amostra seca), o método convencional com extração alcoólica a 60% (146,25mg/g amostra seca) e o método de ultrassom com extração alcoólica de 80% (179,58 mg/g de amostra seca) de fenólicos, a atividade antioxidante foi de 2,83%, 64,16% e 78,45%, respectivamente nos filmes. Além disso, os filmes obtidos foram avaliados quanto à análise de propriedades mecânicas, ângulo de contato, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade, cor, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), opacidade e biodegradabilidade. Verificou-se que os filmes contendo a incorporação do extrato de bagaço de oliva não tiveram interferência na sua espessura. A opacidade dos biofilmes ativos foi superior ao do controle devido ao ângulo de contato maior que 65°, para todos os filmes, apresentaram características hidrofóbicas. Os biofilmes ativos demonstraram que a incorporação do extrato aumentou consideravelmente as propriedades bioativas e antioxidantes. Dessa forma, foram elaborados biofilmes ativos com bagaço de oliva, que podem ser usados na conservação de alimentos, demonstrando ser uma pesquisa promissora para área.
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