Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos com extrato de bagaço de oliva
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Date
2022-02-11Primeiro membro da banca
Aouada, Marcia Regina de moura
Segundo membro da banca
Monteiro, Sabrina Sauthier
Metadata
Show full item recordAbstract
Os compostos bioativos têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Neste sentido, a incorporação de compostos bioativos em filmes comestíveis é uma alternativa, permitindo a obtenção de embalagens ativas que auxiliam na conservação de alimentos. O objetivo do trabalho foi extrair compostos bioativos do bagaço de oliva por dois métodos (convencional e ultrassom) e aplicar o melhor extrato de cada método no desenvolvimento de um biofilme. Para isso, foi aplicado um planejamento fatorial de 22 com triplicata no ponto central para otimizar a concentração alcoólica e o tempo de extração dos dois métodos. Foram realizadas análises de fenólicos pelo método de Folin nos extratos e filmes e atividade antioxidante pelo método de DPPH nos filmes e caracterização dos biofilmes. Os filmes foram elaborados com quitosana e gelatina (50/50v) sendo eles (controle, extração convencional com 5% de extrato (FEC 60%) e extração por ultrassom com 5% de extrato (FEU 80%)). O extrato otimizado pelo método convencional foi com extração alcoólica a 60% e apresentou (462,91mg/g de amostra seca) de fenólicos e o outro foi o método de ultrassom com extração alcoólica a 80% com (524,00mg/g de amostra seca). Os filmes apresentaram, controle (115,01mg/g amostra seca), o método convencional com extração alcoólica a 60% (146,25mg/g amostra seca) e o método de ultrassom com extração alcoólica de 80% (179,58 mg/g de amostra seca) de fenólicos, a atividade antioxidante foi de 2,83%, 64,16% e 78,45%, respectivamente nos filmes. Além disso, os filmes obtidos foram avaliados quanto à análise de propriedades mecânicas, ângulo de contato, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade, cor, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), opacidade e biodegradabilidade. Verificou-se que os filmes contendo a incorporação do extrato de bagaço de oliva não tiveram interferência na sua espessura. A opacidade dos biofilmes ativos foi superior ao do controle devido ao ângulo de contato maior que 65°, para todos os filmes, apresentaram características hidrofóbicas. Os biofilmes ativos demonstraram que a incorporação do extrato aumentou consideravelmente as propriedades bioativas e antioxidantes. Dessa forma, foram elaborados biofilmes ativos com bagaço de oliva, que podem ser usados na conservação de alimentos, demonstrando ser uma pesquisa promissora para área.
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