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Silício no manejo pré e pós-colheita da podridão parda (monilinia fructicola) no pessegueiro

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PAVANELLO, ELIZANDRA PIVOTTO.pdf (1.869Mb)
Data
2016-02-24
Autor
Pavanello, Elizandra Pivotto
Primeiro orientador
Brackmann, Auri
Primeiro membro da banca
Muniz, Marlove Fátima Brião
Segundo membro da banca
Fronza, Diniz
Terceiro membro da banca
Sanhueza, Rosa Maria Valdebenito
Quarto membro da banca
Dallagnol, Leandro José
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A podridão parda do pessegueiro é a doença de maior importância para a cultura, com danos em pré e pós-colheita. O controle é dificultado devido à habilidade do fungo de infectar os frutos e permanecer latente até que as condições tonarem-se favoráveis à sua manifestação. Portanto, compreender o papel da infecção latente na incidência da doença, bem como encontrar estratégias que minimizem as perdas, com baixo impacto ambiental, é fundamental para o manejo sustentável da cultura. Esta tese é composta por quatro artigos científicos que resultaram de trabalhos com os seguintes objetivos: estudar a relação da infecção latente com a ocorrência da podridão parda em pós-colheita; avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de fungicidas no controle do fungo Monilinia fructicola durante o armazenamento e comercialização de pêssegos; investigar o potencial do silício em pré e pós-colheita no controle da podridão parda do pessegueiro. Foram utilizados pêssegos das cultivares Eldorado e Pepita em experimentos a campo envolvendo pulverizações pré-colheita de fungicidas e aplicações pré e pós-colheita de produtos à base de silício e experimentos em condições de armazenamento refrigerado a 0,5 ºC. Os fungicidas iprodione, tebuconazole e difenoconazole foram eficazes no controle da podridão parda a campo, enquanto que em pós-colheita, a incidência foi controlada em 96,2% com iminoctadina. Esses produtos também reduziram a incidência de lesões decorrentes de infecções latentes. Há uma alta correlação entre a presença de infecções latentes em pré-colheita com a incidência da doença em pós-colheita, sendo a maior parte das lesões após o armazenamento refrigerado decorrentes das infecções latentes do fungo Monilinia fructicola. Aplicação foliar de 6 g L-1 de metassilicato de sódio ou de silicato de sódio foram eficazes no controle da doença sem causar fitotoxidez às plantas. Seis aplicações de silicato de sódio tiveram o mesmo efeito que seis aplicações de fungicidas no controle da podridão parda em pêssegos cv. Eldorado. A aplicação de metassilicato de sódio em pós-colheita, na dose de 6 g L-1, reduziu a incidência da doença, mas causou escurecimento da epiderme dos frutos. Os mecanismos físicos de defesa das plantas são afetados pelo Si, pois houve aumento do conteúdo do elemento nas folhas e frutos e aumento da textura da epiderme, entretanto, o efeito do silício sobre os mecanismos bioquímicos de defesa pode envolver a síntese de polifenóis, pois em um dos anos da pesquisa verificou-se maior conteúdo destes compostos em frutos tratados com silício. Em geral, produtos à base de silício, aplicados isoladamente ou intercalados com fungicidas, controlam a doença em pré e pós-colheita proporcionando redução no uso de fungicidas e no custo de produção.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3262
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Agronomia [242]

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