Sistemas e manejos agrícolas modulam componentes multitróficos no solo
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Data
2016-04-29Primeiro orientador
Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O microbioma e as relações com a meiofauna do solo são importantes para a estabilidade e
funcionalidade dos agroecossistemas, incluindo os seus efeitos potenciais sobre a
supressividade do solo. No entanto, pouco se sabe sobre como os sistemas agrícolas e
métodos alternativos para o controle de patógenos de plantas determinam a comunidade
microbiana, a meiofauna solo e a produtividade de plantas. Neste estudo, avaliamos a
composição do microbioma do solo (bactérias, fungos e protistas), utilizando o
sequenciamento de nova geração (marcadores ribossômicas 16S e 18S), a população de
nematóides de vida livre e parasitas, a produtividade da planta e sua inter-relações em um
experimento de longa duração dividindo sistema convencional e orgânico em métodos
alternativos de controle de patógenos de plantas. Os sistemas de cultivo convencional e
orgânico largamente determinaram a comunidade microbiana do solo, a meiofauna e
produtividade da planta, enquanto que os efeitos dos tratamentos alternativos foram de menor
magnitude. O sistema de manejo orgânico aumentou a diversidade taxonômica e filogenética
das comunidades de bactérias e fungos em comparação com o sistema de agricultura
convencional, enquanto não foram observados efeitos sobre a diversidade de protistas. A
população de nematóides de vida livre foi favorecida no sistema orgânico, enquanto a
população de nematóides parasitas e produtividade da planta foi maior no sistema
convencional. A diversidade e a estrutura da comunidade microbiana parecem estar
relacionadas com a diminuição de nematóides parasitas no sistema orgânico e em certos
tratamentos do solo, o quais foram caracterizados por grupos microbianos conhecidos por
serem envolvidos na supressão de patógenos de solo. Entender o microbioma solo e as
interações multitróficas em agroecossistemas oferecem um potencial para um manejo mais
sustentável por meio de microrganismos benéficos.