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Sistemas e manejos agrícolas modulam componentes multitróficos no solo

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LUPATINI, MANOELI.pdf (10.46Mb)
Data
2016-04-29
Autor
Lupatini, Manoeli
Primeiro orientador
Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
Primeiro membro da banca
Kuramae, Eiko Eurya
Segundo membro da banca
Antoniolli, Zaida Inês
Terceiro membro da banca
Blume, Elena
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O microbioma e as relações com a meiofauna do solo são importantes para a estabilidade e funcionalidade dos agroecossistemas, incluindo os seus efeitos potenciais sobre a supressividade do solo. No entanto, pouco se sabe sobre como os sistemas agrícolas e métodos alternativos para o controle de patógenos de plantas determinam a comunidade microbiana, a meiofauna solo e a produtividade de plantas. Neste estudo, avaliamos a composição do microbioma do solo (bactérias, fungos e protistas), utilizando o sequenciamento de nova geração (marcadores ribossômicas 16S e 18S), a população de nematóides de vida livre e parasitas, a produtividade da planta e sua inter-relações em um experimento de longa duração dividindo sistema convencional e orgânico em métodos alternativos de controle de patógenos de plantas. Os sistemas de cultivo convencional e orgânico largamente determinaram a comunidade microbiana do solo, a meiofauna e produtividade da planta, enquanto que os efeitos dos tratamentos alternativos foram de menor magnitude. O sistema de manejo orgânico aumentou a diversidade taxonômica e filogenética das comunidades de bactérias e fungos em comparação com o sistema de agricultura convencional, enquanto não foram observados efeitos sobre a diversidade de protistas. A população de nematóides de vida livre foi favorecida no sistema orgânico, enquanto a população de nematóides parasitas e produtividade da planta foi maior no sistema convencional. A diversidade e a estrutura da comunidade microbiana parecem estar relacionadas com a diminuição de nematóides parasitas no sistema orgânico e em certos tratamentos do solo, o quais foram caracterizados por grupos microbianos conhecidos por serem envolvidos na supressão de patógenos de solo. Entender o microbioma solo e as interações multitróficas em agroecossistemas oferecem um potencial para um manejo mais sustentável por meio de microrganismos benéficos.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3383
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo [172]

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