Índices zootécnicos, reprodutivos e parâmetros bioquímicos de fêmeas de jundiá Rhamdia quelen alimentadas com diferentes níveis de proteína e lipídio
Resumo
Neste estudo avaliaram-se os aspectos zootécnicos, reprodutivos e parâmetros bioquímicos de fêmeas de jundiá alimentadas com três níveis protéicos e lipídicos nas
dietas. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro realizado entre 15 de julho e 15 de outubro de 2008, seguindo-se um período de mais 14 dias para a criação das pós-larvas. Utilizou-se 66 fêmeas com 14 meses de idade (peso entre 465,1 e 690,3 g). Foram abatidas 18 fêmeas para avaliação dos parâmetros bioquímicos e histológicos e 54 foram distribuídas em seis tanques-rede de 1m3, alimentadas às 9 e
16 h, a vontade, durante 90 dias, com rações peletizadas contendo 28, 34 e 40 % de PB e 14 % de lipídio total. Doze fêmeas foram induzidas à desova para avaliação da
reprodução (taxa de fecundação, número de ovos, biometria dos ovos e larvas e crescimento das pós-larvas). No experimento I, os resultados indicaram que o aumento
do nível de proteína nas dietas não influenciou os parâmetros zootécnicos, bioquímicos e reprodutivos, no entanto o nível de 28 % de PB mostrou-se superior para o crescimento das pós-larvas nas variáveis peso médio, comprimento total e peso versus sobrevivência aos 14 dias (P>0,05). O segundo experimento foi realizado no período entre 15 de julho e 15 de outubro de 2009 e utilizou-se a melhor dieta do experimento I
(28 % PB e 14 % de lipídio), fixando-se os níveis em 8, 14 e 20 % de lipídio e 28 % de PB. Neste experimento foram selecionadas 93 fêmeas com 14 meses de idade e peso
entre 596,28 e 640,4 g e 66 foram distribuídas em seis tanques-rede e 27 foram abatidas para avaliação dos parâmetros bioquímicos, histológicos e perfil lipídico das
gônadas. Para os dois experimentos seguiram-se os mesmos procedimentos, apenas acrescido, no segundo, da avaliação do perfil lipídico dos ovários e músculos. Os resultados do experimento II igualmente não se mostraram diferentes para os
parâmetros zootécnicos e bioquímicos, porém houve aumento linear do índice de gordura visceral com o aumento do nível de lipídio nas dietas. O perfil de ácidos graxos não diferiu entre os tratamentos. O diâmetro e a área do ovo foram significativamente menores para o nível de 20 % de lipídio, prejudicando o crescimento, sobrevivência e peso versus sobrevivência das pós-larvas (P>0,05). As melhores respostas
reprodutivas para fêmeas de jundiá foram obtidas com as dietas contendo 28 % de PB e entre 8 e 14 % de lipídio total.