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Efeito in vitro do extrato de Solanum sessiliflorum: atividade antioxidante e antitumoral (MCF-7 e HT29)

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Tese de Doutorado (1.336Mb)
Data
2015-11-05
Autor
Montagner, Greice Franciele Feyh dos Santos
Primeiro orientador
Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
Primeiro membro da banca
Leal, Daniela Bitencourt Rosa
Segundo membro da banca
Soares, Félix Alexandre Antunes
Terceiro membro da banca
Brescian, Guilherme Bergamaschi
Quarto membro da banca
Machado, Michel Mansur
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Estudos epidemiológicos têm sugerido que a ingestão de frutas e verduras atuam na prevenção de diversas patologias, tais como o câncer e doenças cardiovasculares. Isto pode ser explicado por estes alimentos apresentarem compostos bioativos na sua matriz nutricional que podem ter diversas atividades biológicas, incluindo atividade antioxidante, antitumoral, genoprotetor e na prevenção da oxidação do LDL. Entretanto, uma grande parte dos frutos ainda precisa ser estudada. Este é o caso do Solanum sessiliflorum popularmente conhecido como mana-cubiu ou cubíu fruto oriundo da região amazônica do Brasil, considerado a maçã amazônica que é popularmente utilizado como medicamento no controle do prurido da pele e na redução dos níveis de colesterol, glicose e ácido úrico no sangue. Uma vez que estudos sobre o S. sessiliflorum são ainda incipientes, o objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente o extrato de S. sessiliflorum e realizar ensaios de prospecção para determinar seu potencial efeito antioxidante, antitumoral e na prevenção da oxidação do colesterol LDL através de ensaios in vitro. Para isto, o estudo foi conduzido em duas etapas, na primeira etapa foram preparados dois extratos hidroalcóolicos 1) da casca e 2) da semente e polpa do S. sessiliflorum. Após preparo do extrato, foi conduzida a caracterização química do mesmo através da determinação de compostos bioativos totais (flavonoides, taninos e polifenóis), em seguida, o extrato foi caracterizado quimicamente por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Na segunda etapa, foi avaliado o potencial antioxidante e citoprotetor em plasma humano exposto ao peróxido de hidrogênio (H2O2) e também em PBMCs (Peripheral Blood Mononuclear Cells). Também foi verificada a atividade antitumoral em linhagens de célula de câncer de mama (MCF7) e de câncer de colorretal (HT29), avaliando a proliferação e a viabilidade celular. Após, foi avaliado o efeito na oxidação do LDL (isolado de indivíduos saudáveis). Os resultados obtidos indicam que o extrato de Solanum sessiliflorum apresenta em sua composição compostos bioativos totais como os flavonóides, taninos e polifenóis. Estes resultados corroboram com as análises realizadas por CLAE que indicaram que os extratos apresentam em sua composição ácido gálico, ácido caféico, quercetina, rutina, β-caroteno e catequina (este último exceto no extrato de polpa e semente). Quando analisado o efeito antioxidante in vitro foi observado que os extratos nas concentrações testadas não apresentaram potencial pró-oxidante. No entanto o extrato da polpa e da semente apresentou atividade antioxidante e citoprotetora. Também foi observado que o extrato da polpa e da semente apresentou atividade antigenotóxica e antitumoral específica para células de câncer de colorretal (teste in vitro realizado com linhagem de células HT29), e não foi observado atividade antitumoral em relação à linhagem de células de câncer de mama (MCF7), pelo contrário do esperado, em altas concentrações o extrato aumentou a viabilidade e a proliferação celular. Outro importante achado foi que ambos os extratos, semente e polpa e casca apresentaram potencial de inibição da oxidação do LDL. Em síntese, os dados obtidos nos experimentos in vitro indicam que o S. sessiliflorum apresenta atividade antioxidante, antitumoral, antigenotóxica e potencial de inibir a oxidação do LDL. Estes resultados devem-se a presença de compostos bioativos em sua composição como flavonóides, polifenóis e catequina. Na literatura há diversos estudos que relatam que a ingestão de alimentos ricos nestes tipos de compostos está relacionada à prevenção de diversas doenças crônicas, como o câncer e doenças cardiovasculares.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/4494
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica [119]

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