Associação de Alternaria spp. com sementes de apiáceas: métodos de inoculação e influência na qualidade fisiológica
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura, coentro e salsa, associadas com Alternaria alternata e A. dauci, sob dois métodos de inoculação, suspensão de conídios e restrição hídrica. Os isolados de A. dauci e A. alternata foram obtidos, respectivamente, de plantas de cenoura com sintomas da doença e de sementes de cada uma das espécies, submetidas a um teste inicial de sanidade (Blotter Test). Os tratamentos de inoculação para suspensão consistiram em: tratamento testemunha (água destilada e esterilizada), suspensão de conídios de A. alternata, suspensão de conídios de A. dauci e suspensão de conídios de ambas as espécies (A. alternata + A. dauci). Para restrição hídrica: BDA + manitol (tratamento testemunha); BDA + manitol + A. alternata; BDA + manitol + A. dauci; BDA + manitol + A.alternata + A.dauci. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por um conjunto de testes realizados em condições controladas de laboratório e em casa de vegetação. A qualidade das sementes de cenoura, coentro e salsa é prejudicada pela associação com Alternaria alternata e A. dauci. A utilização da inoculação de sementes através da suspensão de conídios é eficiente na contaminação de sementes de cenoura por A. alternata e A. dauci. A utilização do manitol, como um restritor hídrico, é eficaz para a obtenção de sementes infectadas por A. dauci na cultura da salsa. Para sementes de coentro, ambos os métodos demonstram níveis satisfatórios de infecção.