Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schwaab, Silvia Guareschi
dc.creator: Neuls, Débora Luiza
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Eduacional, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Nowadays is necessary to develop a program of environmental education in public schools in order to develop a culture of sustainability , from the strengthening of sustainable habits and behaviors in school, family and community. It is for the management of the school to identify and promote sustainable attitudes and collectively , and individually , to act consistently with them . The teaching of sustainability should start with projects that emphasize critical thinking , problem solving , decision making , cooperatives , leadership and communication skills . The aim of this work is that the school develops a democratic and participatory management , reorganizing the curriculum in order to provide comprehensive education. A case study was conducted at a High School for stimulating change in practice among the school community promoting the improvement of sustainability indicators in school . The work was carried out through fieldwork interviews with students and staff management , planning activities that addressed points linked to sustainability and practices for improving school environment actions . At the end of the work it was realized that there was the development of collective management with exposure and transparency of goals , establish partnerships to meet the needs of the school , whereas the partnership is with great teachers and staff , the establishment of a culture of community participation , helping to eliminate the fear of manifestation . The decisions made , as well as monitoring and organization of rules made in meetings of faculty, staff and students .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Atitudepor
dc.subject: Gestãopor
dc.title: Escolas sustentáveispor
dc.title.alternative: Sustainable schoolseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Eduacional, EaDpor
dc.description.resumo: Nos dias de hoje é necessário o desenvolvimento de um programa de educação ambiental nas escolas públicas com o objetivo de desenvolver uma cultura de sustentabilidade, a partir do fortalecimento de hábitos e comportamentos sustentáveis na escola, na família e na comunidade. Cabe ao gestor da escola identificar e promover atitudes sustentáveis no coletivo e, individualmente, agir coerentemente com elas. O ensino da sustentabilidade deve começar com projetos que enfatizem pensamento crítico, a resolução de problemas, a tomada de decisões, o cooperativismo, liderança e a capacidade de comunicação. O que se pretende com este trabalho é que na escola se desenvolva uma gestão democrática e participativa, reorganizando o currículo na perspectiva da educação integral. Foi realizado um estudo de caso em uma Escola de Ensino Médio para estimular a mudança de prática entre a comunidade escolar promovendo a melhoria dos indicadores de sustentabilidade na escola. O trabalho foi realizado através da pesquisa de campo com entrevistas aos alunos e equipe gestora, planejamento de atividades que contemplassem pontos ligados a sustentabilidade e ações práticas para melhoria do ambiente escolar. Ao finalizar o trabalho foi percebido que houve o desenvolvimento da gestão coletiva com exposição e transparência das metas, realização de parcerias para atender as necessidades da escola, considerando que a grande parceria é com professores e funcionários, a implantação de uma cultura de participação comunitária, colaborando para eliminar o medo da manifestação. As decisões tomadas, bem como o acompanhamento e organização das regras tomadas em reuniões de professores, funcionários e alunos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [950]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples