Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Vanessa Veis
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Vanessa Veis. VOICE, QUALITY OF LIFE AND VOICE SELF-ASSESSMENT OF PROFESSORS OF ELEMENTARY EDUCATION AT SANTA MARIA/RS. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Objective:describe and correlate the auditory perceptual and acoustic measures, vocal self-assessment, vocal complaints, gender and professional characteristics of professors at Santa Maria city (RS/Brazil). Methods: participated in the study professors of elementary school at Santa Maria (RS/Brazil), aged between 20 and 66 years. It was held the vocal auditory perceptual analysis by CAPE-V scale and acoustics through the Multi-Dimensional Voice Program Advanced by Kay Pentax®. Have been applied protocols of vocal self-assessment and quality of life related to voice, Voice Symptom Scale (VoiSS), Voice Handicap Index (VHI) and Voice-Related Quality of Life (VRQL), a questionnaire containing data identification, the overall health, occupational and vocal complaints, and statistical tests ANOVA and Pearson correlation. Results: 114 professors of both genders worked on average 6,96h hours a day, for about 12,7 years and the majority had vocal complaints (72,8%). There was an association between vocal self-assessment scales and presence of vocal complaints. The VoiSS and VHI showed positive correlation and negative correlation was observed of both protocols in relation to VRQL. The group of females (99) worked on average 6,98 hours a day, hath, on average, 12,91 years; 74,7% had vocal complaints. The auditory perceptual parameters were normal, at the acoustic analysis, all measures for disturbance of frequency (jitter), disturbance of amplitude (shimmer), deaf segments or unvoiced and sub-harmonics showed above the normal range as well as standard deviation of the fundamental frequency and soft phonation index.It was observed correlation between increase of disturbance frequency and increase of age, decrease in amplitude disturbance according increase in daily use of the voice, increased roughness, breathiness and overall degree of voice according to increasing age and duration of professional activities of professors.Conclusion:The group of professors of both genders work on average 6,96 hours a day, works as a professor for about 12,7 years and presents vocal complaints contrasting with a good quality of life related to voice. Professors with complaints showed higher occurrence of vocal symptoms, greater voice handicap index and lower quality of life in voice, with a higher occurrence of vocal symptoms in females. TheVoiSS and VHIshowed positive correlation and negative correlation was observed of both protocols in relation to VRQL, showing that are complementary. Regarding the group of female teachers, their voice was considered normal for auditory perceptual evaluation, but there was noise detection and instability in acoustic analysis, with the predominance of vocal complaints, as well as alteration of auditory perceptual and acoustic measures with increasing age and professiontime.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Qualidade da vozpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Facultyeng
dc.subject: Voice qualityeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Occupation healtheng
dc.subject: Voiceeng
dc.title: Voz, qualidade de vida e autoavaliação vocal de professores do ensino fundamental de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Voice, quality of life and voice self-assessment of professors of elementary education at Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo:descrever e correlacionar medidas vocais perceptivoauditivas e acústicas, autoavaliação vocal, queixas vocais, sexo e características profissionais de professores de Santa Maria (RS/Brasil). Métodos: participaram do estudo professores do ensino fundamental de Santa Maria (RS/Brasil), com idades entre 20 e 66 anos. Realizou-se análise vocal perceptivoauditiva por meio da escala CAPE-V e acústica por meio do Multi-Dimensional Voice Program Advanced da Kay Pentax®. Aplicaram-se os protocolos de autoavaliação vocal e da qualidade de vida relacionada à voz Escala de Sintomas Vocais, Índice de Desvantagem Vocal e Qualidade de Vida em Voz, um questionário contendo dados de identificação, saúde geral, ocupacionais e queixas vocais, e os testes estatísticos Correlação de Pearson e ANOVA. Resultados: 114 professores de ambos os sexos atuavam em média 6,96h por dia, há cerca de 12,7 anos e a maioria apresentava queixas vocais (72,8%). Observou-se associação entre as escalas de autoavaliação vocal e a presença de queixas vocais. A ESV e o IDV mostraram correlação positiva e houve correlação negativa de ambos os protocolos em relação ao QVV. O grupo do sexo feminino (n=99) atuava em média 6,98h por dia, há, em média, 12,91 anos; 74,7% apresentavam queixas vocais. Os parâmetros perceptivoauditivos estiveram dentro da variabilidade normal; na análise acústica, todas as medidas de perturbação de frequência (jitter), de perturbação de amplitude (shimmer),de segmentos surdos ou não sonorizados e de segmentos sub-harmônicos mostraram-se acima da normalidade, bem como o desvio-padrão da frequência fundamental e o índice de fonação suave. Observou-se correlação entre aumento da perturbação de frequência e aumento da idade; diminuição de perturbação da amplitude conforme aumento do uso diário da voz; aumento da rugosidade, soprosidade e grau geral da voz conforme aumento da idade e do tempo de atuação profissional das docentes. Conclusão:O grupo de professores de ambos os sexos trabalha em média 6,96h por dia, atua como docente há cerca de 12,7 anos e apresenta queixas vocais contrastando com uma boa qualidade de vida relacionada à voz. Professores com queixas apresentaram maior ocorrência de sintomas vocais, maior índice de desvantagem vocal e menor qualidade de vida em voz, havendo maior ocorrência de sintomas vocais no sexo feminino. A ESV e o IDV mostraram correlação positiva e houve correlação negativa de ambos os protocolos em relação ao QVV, mostrando que são complementares. Quanto ao grupo de professoras, sua voz foi considerada normal pela avaliação perceptivoauditiva, mas houve detecção de ruído e instabilidade na análise acústica, com predomínio de queixas vocais, bem como alteração de medidas acústicas e perceptivoauditivas com o aumento de idade e do tempo de profissão.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768372Z1por
dc.contributor.referee1: Bagarollo, Maria Fernanda
dc.contributor.referee2: Blanco-dutra, Ana Paula
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779343Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples