A evolução da organização e da localização espacial da agroindústria do leite no Rio Grande do Sul
Resumo
O presente estudo visaanalisar a organização e a localização da agroindústria de leite
no estado do Rio Grande do Sul entre os anos de 1990 a 2010. Busca-se neste estudo avaliar a
evolução da agroindústria do leite, nos aspectos de estrutura industrial, de volume de
produção e de localização do processamento fabril e da captação in natura. As referências
teóricas perpassam pela utilização do Commodity System Approach, o modelo de estruturaconduta-
desempenho (ECD) dinâmico, as estratégias de Porter, as tipologias de estrutura de
Guimarães e os indicadores de Quociente Locacional e Gini Locacional.Para realização da
pesquisa, utilizou-se o método descritivo e dados secundários, seguido da análise do eixo
setorial e geográfico. No setorial, discute-se a estrutura da agroindústria de transformação do
leite no Brasil e por consequência no estado do RS. No eixo geográfico procura-se determinar
os deslocamentos da produção primária de leite, bem como da transformação industrial no
RS. Os principais resultados apontam que a partir de 2002 com a expansão da demanda de
lácteos têm-se como tipologias da indústria de laticínios no Brasil e no RS três subgrupos na
indústria de lácteos, a saber: a) subgrupo de oligopólio diferenciado entre as grandes firmas
do setor; b) subgrupo de oligopólio homogêneo entre as firmas de tamanho médio; c)
subgrupo de indústria competitiva entre as empresas marginais do setor. Em relação ao
desempenho, formula-se a hipótese de que no momento em que os mercados de
regionalizados passaram a ser nacionais (após o fim do paradigma da pericibilidade do leite)
as unidades produtivas no RS, ao fixarem seus preços através do mark-up estão observando o
que ocorre em relação à concentração em nível de Brasil. Houve especialização e
concentração geográfica da produção e industrialização do leite na região noroeste do estado
do RS.