Percepções de trabalhadores rurais acerca dos riscos frente ao uso dos agrotóxicos: possibilidades para enfermagem
Resumo
Na atualidade, enfrentam-se sérios desafios, dentre os quais a complexidade da problemática ambiental, que demanda da sociedade um agir responsável, tendo em vista o acelerado processo de destruição ambiental que se vivencia e as ameaças à sobrevivência do planeta e da humanidade. E uma das instâncias dessa crise está relacionada ao modelo de produção baseado no agronegócio, dependente do uso de pesticidas que causa impactos a saúde humana e ambiental. Frente a isso, o estudo teve como objetivo conhecer as percepções de trabalhadores rurais sobre os riscos advindos do uso de agrotóxicos para sua saúde e para o meio ambiente. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. Fizeram parte do referido, 15 trabalhadores rurais de um distrito do município de Santa Maria-RS, com 18 anos ou mais, envolvidos com a agricultura há mais de um ano e que não fossem membros da mesma família. Os dados foram coletados por meio de formulário socioeconômico e entrevista semiestruturada, durante os meses de fevereiro a abril de 2014. A pesquisa foi realizada considerando a Resolução Nº 466, de 2012 do Conselho Nacional de Saúde e, aprovada pelo Comitê de ética da instituição sob o CAAE nº 26425513.7.0000.5346. Os dados, uma vez transcritos, foram analisados com base no referencial proposto para análise de conteúdo temática, e discutidos a partir do suporte teórico oferecido por Antony Giddens e Ulrich Beck, sobre a Sociedade de Risco. Os resultados foram organizados em quatro categorias denominadas: O significado de risco na perspectiva do trabalhador rural; As consequências da modernidade: a problemática dos agrotóxicos; A crise ambiental e a questão dos agrotóxicos e; O uso dos agrotóxicos e a saúde do trabalhador rural. Após análise e discussão dos resultados pode-se dizer que os participantes têm conhecimento dos riscos advindos do uso de pesticidas durante o processo de trabalho, tanto para sua própria saúde, quanto para a saúde da população consumidora e para o meio ambiente. Porém, isso não basta para que os mesmos modifiquem suas ações. Nesse aspecto, é mister que a enfermagem entre em cena, no sentido de promover educação em saúde, podendo orientar esses agricultores quanto à saúde do trabalhador rural e ao cuidado para com o meio ambiente, fator essencial de produção e manutenção de saúde.