A produção para autoconsumo: características e importância para os sistemas de produção de pecuária familiar da fronteira oeste do RS
Resumo
O
objetivo principal deste trabalho foi estudar os sistemas de produção de pecuária
familiar, analisando quais são as diferenças na importância da produção para
autoconsumo e dos alimentos produzidos entre as famílias investigadas. Entende-se
por autoconsumo todos os alimentos (origem vegetal ou animal) produzidos e
consumidos pelas famílias ou ainda aqueles transformados pela agroindústria
caseira. A pesquisa teve como base determinados elementos da metodologia
Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA) que se utiliza de alguns
princípios da abordagem sistêmica. A referência para a presente análise foram os
sistemas de produção de pecuária familiar do município de Manoel Viana/RS, ou
seja, os sistemas de produção que apresentam pecuária bovina de corte e/ou ovina
e a base do trabalho familiar. Foram estudados os aspectos sociais, produtivos e
econômicos dos pecuaristas familiares e como se dá a produção para o
autoconsumo nesses estabelecimentos. A lógica deste grupo de produtores é
diferenciada e apresenta uma preocupação grande com a reprodução da família,
que em muitos casos é mais importante que a produtividade e os ganhos
econômicos. Puderam-se observar diferenças de importância da produção para o
autoconsumo entre as famílias entrevistadas. As principais diferenças entre a
produção para o autoconsumo entre os estabelecimentos pesquisados devem-se às
rendas externas (aposentadoria principalmente) e problemas de saúde dos
entrevistados que os impedem de se dedicarem mais. A importância da produção
para o autoconsumo, especialmente da carne, permite com que as famílias fiquem
por longos períodos (às vezes dois anos) sem comercializar sua produção, pois as
necessidades mensais são custeadas por outras rendas (aposentadoria em muitos
casos). E, sendo a carne um produto presente diariamente nas refeições e de
elevado valor no comércio, as despesas com alimentação diminuem bastante e
reduzem mais ainda pela produção de outros alimentos (outros produtos de origem
animal, plantas de cercado, horta, pomar e agroindústria caseira). Se o valor da
produção para o autoconsumo for contabilizado como renda, observa-se que as
propriedades apresentam uma alta rentabilidade, pois se não fosse produzido, uma
quantidade significativa de recursos teria que ser gasta para a compra de produtos
para a alimentação.