Componentes da produtividade de grãos de milho (Zea mays L.), visando obter parâmetros para a agricultura de precisão
Resumo
Na agricultura tradicional, os parâmetros das culturas e do solo variam no espaço e no
tempo, dentro de uma mesma lavoura. Entretanto, a obtenção dos componentes da
produtividade de grãos das culturas são obtidos sem a preocupação com a variabilidade
espacial ou temporal dos dados. O presente trabalho foi realizado em uma lavoura comercial
de 110 hectares, situada na cidade de Palmeira das Missões, com o objetivo de avaliar
espacial e temporalmente a produtividade e o comportamento das características
morfológicas de dois híbridos de milho superprecoce: 32R21 da Pioneer e AG9020 da
Agroceres na safra 2003/2004 sob irrigação. A coleta das amostras dos híbridos de milho
foram realizadas a cada mês, considerando-se assim 5 (cinco) coletas para avaliar altura da
planta, índice de área foliar, massa seca do colmo e pendão, das folhas, da palha, do
sabugo. Na colheita foi determinada massa de grãos, número de grãos, massa de 1000
grãos e o índice de colheita para cada um dos híbridos de milho. A produtividade calculada
através dos dados coletados a campo foi comparada com o mapa de produtividade obtido
pela colhedora, através do Software CR CAMPEIRO 5. Os resultados mostraram que há
variabilidade espacial para a maior parte dos componentes estudados. Não foi observado
variabilidade significativa de acordo com a aplicação da análise de regressão. O híbrido
AG9020 apresentou maior diferença de produtividade em comparação ao híbrido P32R21
com relação à produtividade da colhedora. A importância de conhecer como variam, no
campo, esses componentes que determinam a produtividade de grãos de milho é justificada
pelo fato de que podem dar uma indicação da variabilidade de outros parâmetros, como os
de solo.