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Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de impurezas em produtos farmacêuticos
(2019-03-12)A presença de impurezas em medicamentos normalmente está associada à sua presença na matéria-prima e/ou ao próprio processo de produção do medicamento. A presença dessas impurezas gera preocupação, não só devido à toxicidade ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos verdes empregando entalpimetria no infravermelho
(2018-03-02)Grande parte dos métodos utilizados para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos emprega a titulação como técnica de determinação. Em geral, as análises titulométricas requerem um grande volume de ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos verdes empregando imagens digitais no infravermelho e visível para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos
(2023-03-23)O desenvolvimento de dispositivos de detecção portáteis e de fácil utilização é um tema importante no ramo da análise química, tendo em vista a possibilidade de realização de avaliações em campo. Este trabalho descreve ... -
Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras de erva-mate para a posterior determinação de As, Cd e Pb por GF AAS e ICP-MS
(2016-08-04)No presente trabalho foram avaliados os seguintes métodos de decomposição/extração de erva-mate: i) decomposição por via úmida em sistema aberto ii) decomposição por via úmida em sistema fechado, iii) decomposição assistida ... -
Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras de petróleo e posterior determinação de elementos terras raras por ICP-MS
(2011-09-13)Neste trabalho, a determinação de elementos terras raras (REE) em petróleo por ICP-MS foi avaliada utilizando diferentes sistemas de nebulização (nebulizador pneumático concêntrico e nebulizadores com sistema de dessolvatação ... -
Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras para a determinação de impurezas elementares em medicamentos de uso oral
(2019-08-02)Neste trabalho, foram desenvolvidos métodos de decomposição de medicamentos de uso oral utilizados no tratamento da diabetes tipo 2, na sua forma comercial, visando à determinação de impurezas elementares das ... -
Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras para a posterior determinação de metais alcalinos, alcalino-terrosos e halogênios em petróleo
(2020-03-27)Neste trabalho foram investigados quatro métodos de preparo de amostras para a posterior determinação de metais alcalinos, alcalino terrosos e halogênios em petróleo: i ) digestão por via úmida assistida por radiação ... -
Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras para posterior determinação de As, Cd e Pb em carne e produtos cárneos
(2012-12-05)Métodos de preparo de amostra por decomposição por via úmida em sistema fechado assistido por micro-ondas, decomposição por via seca, decomposição por via úmida em sistema aberto e solubilização com hidróxido de tetrametilamônio ... -
Desenvolvimento de métodos de testes para caracterização de ADCS do tipo Σ∆
(2019-07-10)O presente trabalho de conclusão de curso aborda a implementação de métodos de testes para caracterização de ADCs do tipo Sigma-Delta. Para a construção e validação de tais métodos foram utilizados circuitos modelados ... -
Desenvolvimento de métodos e algoritmos para avaliação e otimização da confiabilidade em redes de distribuição
(2005-06-17)O sistema de distribuição é parte extremamente importante do fornecimento de energia. Ao mesmo tempo, as redes de distribuição, na maioria das vezes com configuração radial, são os elementos mais vulneráveis comparado com ... -
Desenvolvimento de métodos eletroforéticos e cromatográficos para a determinação de benzodiazepínicos como adulterantes em formulações fitoterápicas para emagrecimento
(2009-07-03)A adulteração de formulações fitoterápicas tem aumentado consideravelmente nos últimos anos em alguns países, pelo fato de que ainda não há uma fiscalização eficiente estabelecida para o controle da manipulação e comercialização ... -
Desenvolvimento de métodos para avaliação química de amostras vegetais através de imagens digitais
(2023-02-10)A tendência atual pela promoção da saúde, promove a busca por uma alimentação funcional e segura a saúde, para isso torna-se necessário o controle de qualidade eficaz durante a produção e processamento dos alimentos. ... -
Desenvolvimento de métodos para determinação de compostos voláteis e cera cuticular de maçãs e a aplicação no armazenamento em atmosfera controlada dinâmica
(2016-02-24)Os perfis de compostos orgânicos voláteis (COVs) e da fração da cera cuticular de maçãs são importantes atributos de qualidade que estão intimamente relacionadas com o aroma/sabor. Nesse sentido, a determinação dessas ... -
Desenvolvimento de métodos para determinação de resíduos de trifenilestanho em água e solo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em série
(2018-03-29)O trifenilestanho tem sido amplamente empregado como fungicida em diversas culturas, porém seu uso é proibido na cultura do arroz irrigado no Brasil por oferecer alto risco ao meio ambiente. Neste trabalho, métodos foram ... -
Desenvolvimento de microcápsulas contendo Lactobacillus acidophilus e óleo de chia (Salvia hispânica l) pela técnica de gelificação iônica externa
(2023-12-07)O crescimento da demanda e interesse dos consumidores por produtos alimentares com potenciais benefícios à saúde, tem fomentado a pesquisa para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Dentre eles, os probióticos se ... -
Desenvolvimento de microcápsulas probióticas fortificadas com sulfato ferroso: estudo da produção e estabilidade
(2023-03-15)Este trabalho teve como objetivo pesquisar a influência, viabilidade e estabilidade de bactérias probióticas (Lactobacillus plantarum) microencapsuladas com sulfato ferroso utilizando diferentes concentrações, pela técnica ... -
Desenvolvimento de micropartículas e comprimidos microparticulados contendo piperina
(2019-08-30)A piperina é um alcaloide extraído de plantas do gênero Piper, entre as quais a espécie Piper nigrum, a pimenta do reino, muito empregada na culinária e na medicina tradicional indiana. Além disso, a piperina apresenta ... -
Desenvolvimento de micropartículas simbióticas pela técnica de gelificação iônica externa usando diferentes fontes prebióticas
(2018-02-21)O crescente interesse dos consumidores por produtos alimentares benéficos para a saúde tem motivado a pesquisa para o desenvolvimento de alimentos funcionais, entre eles, destacam-se os probióticos, que quando consumidos ... -
Desenvolvimento de mini-mapa interativo e interfaces naturais de usuário para navegação em aplicações de realidade virtual com terrenos de grande escala
(2023-12-20)O uso de realidade virtual consegue proporcionar para o usuário experiências que não seriam possíveis em aplicações tridimensionais convencionais. A capacidade de interagir, movimentar-se e observar enquanto inserido dentro ... -
Desenvolvimento de modelagem espectral para reconstrução do mapa de TEC utilizando o índice F10.7
(2020-06-10)Na ionosfera, as variações do Conteúdo Eletrônico Total (TEC) estão fortemente relacionadas com a atividade solar, a qual pode ser avaliada utilizando-se o índice F10.7. Neste contexto, foi desenvolvido um método para ...