Navegação por orientadores "Coradi, Paulo Carteri"
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Espectroscopia de infravermelho próximo para determinação da composição centesimal do arroz polido e arroz integral como alternativa ao método da classificação física
(2023-12-04)No processo de beneficiamento do arroz, os grãos passam por etapas de descascamento para obter o arroz integral ou por descascamento, brunimento e polimento para obter o arroz branco. A avaliação da qualidade dos grãos ... -
Desenvolvimento de algoritmo para gestão e análise da conformidade da segurança ocupacional em unidades armazenadoras de grãos
(2021-09-21)A produção brasileira de grãos apresenta destaque no cenário mundial, sendo que os processos de pós-colheita denotam importância na definição da estratégia de preços das commodities agrícolas. Em contrapartida, as operações ... -
Monitoramento de fatores bióticos e abióticos para controle da qualidade de grãos de milho armazenados em silos verticais
(2022-02-16)A massa de grãos no ambiente de armazenamento constitui um ecossistema dinâmico, formado por elementos bióticos e abióticos que são afetados tanto química como biologicamente por diversos fatores. A temperatura, umidade ... -
Influência de teores de impurezas no monitoramento de variáveis indiretas para detecção precoce da qualidade de soja armazenada em silos protótipos verticais
(2021-12-03)A soja (Glycine max L.) é uma oleaginosa rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, com elevado valor agregado na indústria, fundamental para a alimentação humana e animal. A limpeza dos grãos após a colheita nem ... -
Avaliação técnica do sistema operacional de uma unidade armazenadora composta por silos-secadores e a qualidade de grãos de arroz
(2020-07-10)O arroz é uma cultura de destaque pelo cultivo a nível mundial, além de ser fundamental na alimentação básica dos seres humanos. A garantia da padronização e qualidade dos grãos se deve às boas práticas de cultivo e de ... -
Avaliação técnica do sistema operacional de uma unidade armazenadora composta por silos-secadores e a qualidade de grãos de arroz
(2020-07-10)O arroz é uma cultura de destaque pelo cultivo a nível mundial, além de ser fundamental na alimentação básica dos seres humanos. A garantia da padronização e qualidade dos grãos se deve às boas práticas de cultivo e de ... -
Detecção precoce da perda de matéria seca da soja armazenada em silos verticais
(2022-02-08)Resumo: a soja (Glycine max L.) é uma oleaginosa rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, com elevado valor agregado na indústria e fundamental para a alimentação humana e animal. Após a colheita os grãos de soja ... -
Desenvolvimento e validação de um dispositivo para monitoramento da qualidade da massa de grãos de soja no transporte rodoviário
(2021-11-16)O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e validar um dispositivo hardware com sensores de temperatura, umidade relativa e CO2 para monitoramento indireto da qualidade da massa de grãos. Todas as etapas experimentais foram ... -
Efeitos da secagem intermitente e do beneficiamento na qualidade física, físico-química e morfológica do arroz polido
(2022-09-15)A qualidade do arroz em casca pode determinar o tipo de beneficiamento na indústria e o preço do produto pago ao produtor, enquanto que, a etapa de secagem é uma das mais importantes e podem influenciar sobre a qualidade ... -
Monitoramento amostral da temperatura, umidade relativa e dióxido de carbono intergranular para estimativa e predição da perda de matéria seca em grãos de trigo armazenados em silos verticais
(2022)O armazenamento constitui um ecossistema, os quais podem influenciar na atividade metabólica e na qualidade dos grãos de trigo. Entre as principais variáveis que interferem na respiração da massa de grãos estão à temperatura ... -
Secagem e armazenagem de grãos de soja: efeitos sobre a qualidade física e físico-química, modelagem e predição
(2024-05-16)As perdas quanti-qualitativas de grãos na pós-colheita trazem um desequilíbrio no setor produtivo de grãos. Para reduzir as perdas é fundamental que a massa de grãos passe por processos de limpeza e secagem, para ser ... -
Efeitos cumulativos da secagem e da intermitência na qualidade física e físico-química do arroz em casca e integral
(2021-02-24)Considerando que o conhecimento dos efeitos da secagem intermitente sobre as propriedades físicas e físico-químicas de grãos de arroz é útil para o manejo apropriado da operação de secagem promovendo um produto final com ... -
Correlações dos processos de secagem e intermitência sobre a qualidade do arroz polido e integral
(2022-08-22)Embora a secagem intermitente seja muito utilizada no arroz, o tempo acumulativo deste processo pode influenciar na temperatura da massa de grãos, acentuando os danos térmicos nos grãos, mesmo que a intermitência contribua ... -
Qualidade de cultivares de grãos de arroz submetidos à secagem e armazenagem em silo-secador-aerador
(2022-09-16)A qualidade de grãos de arroz pode sofrer interferência de diversos fatores, inclusive durante as etapas de pós-colheita, como é o caso da secagem dos grãos. Além disso, as características próprias da cultivar influencia ... -
Influência do manejo de produção e do beneficiamento na qualidade do arroz polido e integral
(2021-08-31)O arroz é um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo e o aumento da produtividade da cultura está associado ao uso de cultivares de alta tecnologia e aos manejos realizados, como a adubação do solo. Desta forma, ... -
Influência das cultivares e níveis de adubação na qualidade física de grãos de arroz após beneficiamento
(2019-07-12)O arroz é um dos cereais mais cultivados no mundo e o aumento da produtividade da cultura está associado ao desenvolvimento de novas cultivares adaptadas a diferentes climas e aos níveis de adubação do solo, podendo sofrer ... -
Influência das cultivares e níveis de adubação na qualidade física de grãos de arroz após beneficiamento
(2019-07-12)O arroz é um dos cereais mais cultivados no mundo e o aumento da produtividade da cultura está associado ao desenvolvimento de novas cultivares adaptadas a diferentes climas e aos níveis de adubação do solo, podendo sofrer ... -
Detecção precoce e predição da perda de matéria seca e qualidade de grãos de milho em tempo real durante o transporte
(2022-03-22)Levando em consideração que o transporte de grãos pode ser realizado por longas distâncias e que a massa de grãos durante o transporte, muitas vezes, constitui-se com altos teores de água, poderá haver riscos de transferência ... -
Influência dos teores de água e impurezas na qualidade de grãos de arroz submetidos à secagem estacionária
(2021-06-29)O arroz (Oryza sativa) é um dos principais alimentos da população mundial, possuindo o amido como nutriente principal. A secagem é considerada uma das etapas mais importante no beneficiamento de grãos, a qual tem por ... -
Efeito de diferentes operações de secagem e armazenagem na qualidade de duas cultivares de soja
(2018-08-03)Para adequar-se aos padrões internacionais de comercialização há uma preocupação crescente com relação à qualidade dos grãos de soja produzidos, cabendo às etapas de pós-colheita conservar a qualidade dos grãos até ...