Secagem e armazenagem de grãos de soja: efeitos sobre a qualidade física e físico-química, modelagem e predição
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Data
2024-05-16Primeiro membro da banca
Jaques, Lanes Beatriz Acosta
Segundo membro da banca
Zuffo, Alan Mário
Terceiro membro da banca
Aguilera, Jorge González
Quarto membro da banca
Santana, Dthenifer Cordeiro
Metadata
Mostrar registro completoResumo
As perdas quanti-qualitativas de grãos na pós-colheita trazem um desequilíbrio no setor
produtivo de grãos. Para reduzir as perdas é fundamental que a massa de grãos passe por
processos de limpeza e secagem, para ser armazenada com baixos teores de água e impurezas.
A heterogeneidade dos lotes de grãos colhidos no início e no fim da colheita também pode
alterar a capacidade e a uniformidade dos processos. Assim, o objetivo geral do estudo foi
avaliar diferentes tecnologias e manejos na pós-colheita da soja, a partir da colheita dos grãos
com teores de água mais elevados, associados às condições e tecnologias de secagem e
armazenamento e aos efeitos sobre a qualidade física e físico-química dos grãos.
Especificamente objetivou-se: 1) avaliar diferentes tecnologias de secagem e armazenamento
sobre as perdas de qualidade na soja; 2) avaliar os efeitos das operações de armazenamento e
armazenamento na qualidade da soja processada; 3) verificar a utilização de modelos
matemáticos e análises multivariadas para avaliar a relação da antecipação da colheita da soja
com as condições de secagem e armazenamento e às influências sobre a qualidade físicoquímica
dos grãos; 4) analisar a predição da qualidade dos grãos de soja nas diferentes
tecnologias de secagem e armazenamento, em escala real, usando modelos de Aprendizado de
Máquina. Entre os resultados obtidos, observou-se que: 1) o manejo da massa de grãos em
silos-secadores e secadores contínuos reduziram as perdas e garantiram uma melhor qualidade
dos grãos; 2) as perdas de qualidade dos grãos em função do manejo da secagem variaram de
0,23 a 3,26% em proteína bruta e de 0,15 a 3,05% no rendimento de óleo bruto. O
gerenciando da secagem com secador contínuo + silo-secador-CDSD2, secador contínuo +
silo-aerador-CDAS3 é uma alternativa para redução de perdas e conservação da qualidade dos
grãos, melhorando o rendimento em relação aos teores de proteínas e óleo brutos extraídos em
até 95%; 3) a colheita antecipada com teores de água acima de 23% e a adoção de sistemas de
secagem com temperatura do ar de 80 °C em ambientes com temperaturas abaixo de 23 °C
conservaram a qualidade físico-química dos grãos; 4) os grãos submetidos à secagem e
armazenamento em silos-secadores mantiveram a melhor qualidade ao final do processo.
Embora tenha havido diferenças relacionadas à tecnologia de secagem e armazenamento em
relação às alterações na qualidade dos grãos, percebeu-se que o modelo de Redes Neurais
Artificiais demonstrou desempenho superior na predição da qualidade dos grãos. O modelo de
Redes Neurais Artificiais foi unanimidade em todos os processos e tecnologias avaliados.
Assim, recomenda-se realizar a secagem pós-colheita da soja e posterior armazenamento dos
grãos em silos-secadores, monitorando variáveis ambientais e intergranulares. Recomenda-se
que esta abordagem seja associada à utilização de modelos de Redes Neurais Artificiais para
prever perdas com maior eficiência nas etapas de secagem e armazenamento.
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