Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Roney Eloy
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: The quantitative and qualitative losses of post-harvest grains bring an imbalance in the grain production sector. To reduce losses, it is essential that the grain mass goes through cleaning and drying processes, to be stored with low levels of water and impurities. The heterogeneity of the batches of grains harvested at the beginning and end of the harvest can also alter the capacity and uniformity of the processes. Thus, the general objective of the study was to evaluate different technologies and management in the post-harvest of soybeans, based on the harvesting of grains with higher water contents, associated with drying and storage conditions and technologies and the effects on physical and physical chemistry of grains. Specifically, the objective was: 1) to evaluate different drying and storage technologies on quality losses in soybeans; 2) evaluate the effects of storage and storage operations on the quality of processed soybeans; 3) verify the use of mathematical models and multivariate analyzes to evaluate the relationship between the anticipation of the soybean harvest and the drying and storage conditions and the influences on the physical-chemical quality of the grains; 4) analyze the prediction of the quality of soybeans in different drying and storage technologies, on a real scale, using Machine Learning models. Among the results obtained, it was observed that: 1) the management of the grain mass in drying silos and continuous dryers reduced losses and guaranteed better grain quality; 2) grain quality losses due to drying management ranged from 0.23 to 3.26% in crude protein and from 0.15 to 3.05% in crude oil yield. Managing drying with a continuous dryer + silo-dryer-CDSD2, continuous dryer + silo-aerator-CDAS3 is an alternative for reducing losses and conserving grain quality, improving yield in relation to the protein and crude oil contents extracted in up to 95%; 3) early harvesting with water content above 23% and the adoption of drying systems with an air temperature of 80 °C in environments with temperatures below 23 °C preserved the physical-chemical quality of the grains; 4) the grains subjected to drying and storage in drying silos maintained the better quality at the end of the process. Although there were differences related to drying and storage technology in relation to changes in grain quality, it was noted that the Artificial Neural Networks model demonstrated superior performance in predicting grain quality. The Artificial Neural Networks model was unanimous in all processes and technologies evaluated. Therefore, it is recommended to carry out post-harvest drying of soybeans and subsequent storage of grains in drying silos, monitoring environmental and intergranular variables. It is recommended that this approach be associated with the use of Artificial Neural Network models to predict losses with greater efficiency in the drying and storage stages.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramento e qualidade de grãos de sojapor
dc.subject: Pré-processamento e armazenamento de sojapor
dc.subject: Processamento industrial da sojapor
dc.subject: Tecnologia pós-colheitapor
dc.subject: Monitoring and quality of soybeanseng
dc.subject: Pre-processing and storage of soybeanseng
dc.subject: Industrial soybean processingeng
dc.subject: Post-harvest technologyeng
dc.title: Secagem e armazenagem de grãos de soja: efeitos sobre a qualidade física e físico-química, modelagem e prediçãopor
dc.title.alternative: Drying and storage of soybeans: effects on physical and physical-chemical quality, modeling and predictioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As perdas quanti-qualitativas de grãos na pós-colheita trazem um desequilíbrio no setor produtivo de grãos. Para reduzir as perdas é fundamental que a massa de grãos passe por processos de limpeza e secagem, para ser armazenada com baixos teores de água e impurezas. A heterogeneidade dos lotes de grãos colhidos no início e no fim da colheita também pode alterar a capacidade e a uniformidade dos processos. Assim, o objetivo geral do estudo foi avaliar diferentes tecnologias e manejos na pós-colheita da soja, a partir da colheita dos grãos com teores de água mais elevados, associados às condições e tecnologias de secagem e armazenamento e aos efeitos sobre a qualidade física e físico-química dos grãos. Especificamente objetivou-se: 1) avaliar diferentes tecnologias de secagem e armazenamento sobre as perdas de qualidade na soja; 2) avaliar os efeitos das operações de armazenamento e armazenamento na qualidade da soja processada; 3) verificar a utilização de modelos matemáticos e análises multivariadas para avaliar a relação da antecipação da colheita da soja com as condições de secagem e armazenamento e às influências sobre a qualidade físicoquímica dos grãos; 4) analisar a predição da qualidade dos grãos de soja nas diferentes tecnologias de secagem e armazenamento, em escala real, usando modelos de Aprendizado de Máquina. Entre os resultados obtidos, observou-se que: 1) o manejo da massa de grãos em silos-secadores e secadores contínuos reduziram as perdas e garantiram uma melhor qualidade dos grãos; 2) as perdas de qualidade dos grãos em função do manejo da secagem variaram de 0,23 a 3,26% em proteína bruta e de 0,15 a 3,05% no rendimento de óleo bruto. O gerenciando da secagem com secador contínuo + silo-secador-CDSD2, secador contínuo + silo-aerador-CDAS3 é uma alternativa para redução de perdas e conservação da qualidade dos grãos, melhorando o rendimento em relação aos teores de proteínas e óleo brutos extraídos em até 95%; 3) a colheita antecipada com teores de água acima de 23% e a adoção de sistemas de secagem com temperatura do ar de 80 °C em ambientes com temperaturas abaixo de 23 °C conservaram a qualidade físico-química dos grãos; 4) os grãos submetidos à secagem e armazenamento em silos-secadores mantiveram a melhor qualidade ao final do processo. Embora tenha havido diferenças relacionadas à tecnologia de secagem e armazenamento em relação às alterações na qualidade dos grãos, percebeu-se que o modelo de Redes Neurais Artificiais demonstrou desempenho superior na predição da qualidade dos grãos. O modelo de Redes Neurais Artificiais foi unanimidade em todos os processos e tecnologias avaliados. Assim, recomenda-se realizar a secagem pós-colheita da soja e posterior armazenamento dos grãos em silos-secadores, monitorando variáveis ambientais e intergranulares. Recomenda-se que esta abordagem seja associada à utilização de modelos de Redes Neurais Artificiais para prever perdas com maior eficiência nas etapas de secagem e armazenamento.por
dc.contributor.advisor1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.referee1: Jaques, Lanes Beatriz Acosta
dc.contributor.referee2: Zuffo, Alan Mário
dc.contributor.referee3: Aguilera, Jorge González
dc.contributor.referee4: Santana, Dthenifer Cordeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International