Navegação por orientadores "Emanuelli, Tatiana"
Itens para a visualização no momento 1-20 of 36
-
Efeito dos carotenóides licopeno e astaxantina sobre danos renais induzidos por cloreto de mercúrio
(2007-03-09)O mercúrio é um metal pesado com toxicidade comprovada, capaz de causar danos em qualquer tecido com o qual tenha contato, sendo o rim o principal alvo para sua forma inorgânica. O estresse oxidativo tem sido apontado ... -
Caracterização físico-química e capacidade antioxidante de pitanga (Eugenia uniflora L.)
(2009-02-06)Devido à escassa quantidade de trabalhos sobre a composição físico-química de frutos de pitanga (Eugenia uniflora L.), este estudo teve como objetivo a caracterização de pitangas do Rio Grande do Sul (Brasil) através da ... -
Influência da germinação na bioacessibilidade e capacidade antioxidante de fitoquímicos de cultivares de trigo duro e mole
(2023-02-10)O trigo (Triticum aestivum L.) é frequentemente afetado pela germinação pré-colheita (PHS), especialmente no Brasil, impactando negativamente na qualidade das farinhas e na cadeia de suprimentos do cereal. No entanto, a ... -
Fabricação de salame tipo hamburguês com substituição parcial de sódio
(2009-07-09)A ingestão excessiva de sódio está sendo relacionada com hipertensão e conseqüentemente com o aumento do risco de doenças cardiovasculares. O consumo de sódio excede a recomendação nutricional na maioria dos países indu ... -
Efeito dos carotenoides do urucum sobre a fragilidade eritrocitária in vitro e ex vivo
(2019-08-30)Os eritrócitos são as células com a principal função de transportar gases respiratórios para os tecidos. Essas células exibem grande suscetibilidade à hemólise em diversas patologias, devido à oxidação de seus componentes ... -
Uso de solventes verdes na obtenção de extratos de bagaço de mirtilo para uso como corante em sorvete de base láctea
(2023-12-14)A química verde, também conhecida como química sustentável, é uma abordagem inovadora que busca desenvolver processos químicos e produtos que são economicamente viáveis, eficientes e ecologicamente corretos. Muitos dos ... -
Otimização de uma formulação de fishburger de jundiá (Rhamdia quelen) visando o aproveitamento de resíduos da filetagem do processamento de frutas
(2007-02-23)Este trabalho avaliou o aproveitamento de resíduos resultantes da filetagem e de extratos vegetais de sementes de frutas na otimização de formulações de fishburgers de jundiá (Rhamdia quelen). Os resíduos da filetagem do ... -
Influência de produtos alimentícios ricos em fibra na biodisponibilidade de cádmio e de metais essenciais
(2009-12-21)As fibras alimentares (FA) podem interferir na biodisponibilidade de elementos minerais tanto negativa quanto positivamente. Este tem sido um assunto de diversas pesquisas e grande interesse em relação aos minerais essenciais ... -
Sobre a excitotoxicidade induzida por glutamato em retina embrionária de pinto
(2004-08-20)A excitotoxicidade refere-se ao processo neurodegenerativo iniciado pela ativação excessiva de receptores do neurotransmissor glutamato. Este processo é um dos mais extensivamente estudados processos de morte celular ... -
Efeito da suplementação de carotenoides do urucum sobre a resistência da LDL-colesterol à oxidação e o status oxidativo em indivíduos saudáveis
(2018-12-06)As doenças cardiovasculares são um grupo de doenças variadas, que incluem doenças de natureza obstrutiva, como a doença arterial coronariana e o acidente vascular cerebral, que constituem as principais causas de morte no ... -
Envolvimento do sistema da tiorredoxina nas alterações induzidas pelo chumbo in vitro e in vivo: implicações na toxicidade do chumbo
(2011-11-30)O estresse oxidativo é um importante mecanismo molecular da toxicidade do chumbo (Pb). O sistema da tiorredoxina (selenoenzima tiorredoxina redutase -TrxR, proteína tiorredoxina -Trx e NADPH) é essencial na defesa ... -
Efeitos do chumbo sobre a atividade da tioredoxina redutase citosólica (TrxR1) e parâmetros de estresse oxidativo em rins de ratos
(2007-01-31)O chumbo é um metal pesado que acumula-se preferencialmente nos rins, onde exerce seus efeitos nefrotóxicos. Muitos estudos sugerem que o estresse oxidativo seja um importante mecanismo molecular para os efeitos tóxicos ... -
Óleo essencial e infusão de Aloysia triphylla: efeitos na estabilidade da carne de jundiá (Rhamdia quelen)
(2014-08-22)O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do óleo essencial de Aloysia triphylla (OAT) e da infusão de A. triphylla (IAT) na estabilidade da carne de jundiá (Rhamdia quelen) com ênfase nas alterações microbiológicas, ... -
Valor nutricional e capacidade antioxidante de diferentes genótipos de amora-preta (Rubus sp.)
(2011-02-04)Sendo o Rio Grande do Sul um dos principais produtores de amora-preta (Rubus sp.) do Brasil e devido a escassez de trabalhos avaliando esta fruta neste país, este trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional e ... -
Ação antioxidante e neuroprotetora de derivados pirazolínicos inéditos
(2008-03-28)O estresse oxidativo está envolvido em diversas doenças neurodegenerativas importantes, tais como a doença de Alzheimer, a doença de Parkinson e a esclerose lateral amiotrófica. O estresse oxidativo parece estar envolvido ... -
Compostos bioativos em uvas ‘Isabel’: influência da radiação UV-C e potencial protetor em modelo de colite ulcerativa em ratos
(2018-01-25)Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito da irradiação UV-C pós-colheita sobre marcadores de defesa antioxidante de uvas ‘Isabel’ e estudar o potencial protetor do pó da casca de uva (PC) e suas frações bioativas ... -
Alterações nos teores de compostos bioativos, na capacidade antioxidante e na atividade fenilalanina amônia liase em uvas 'Isabel' tratadas com radiação UV-C
(2014-02-26)A radiação ultravioleta do tipo C (UV-C) é uma tecnologia não-térmica que está sendo usada como um estressor abiótico para retardar o crescimento microbiano e aumentar o teor de fitoquímicos em culturas de alimentos. No ... -
Casca de ovo como fonte de cálcio: composição mineral e biodisponibilidade em ratos
(2014-05-30)A maior parte da população não ingere a recomendação diária de cálcio (Ca), mineral essencial para o desenvolvimento ósseo, contração muscular, coagulação sanguínea, permeabilidade celular e diversas outras funções. A ... -
Efeito da micronização sobre a biotransformação do bagaço de oliva em modelo estático de fermentação colônica
(2022-02-14)A olivicultura , nos últimos apresentou crescimento significativo no Brasil, com destaque para o estado do Rio Grande do Sul, o qual apresenta condições climáticas favoráveis para esta cultura e que proporcionou um ... -
Isolamento de antocianinas monoméricas de elevada pureza utilizando técnica de extração em fase sólida
(2019-08-26)Antocianinas são pigmentos de origem vegetal, pertencentes ao grupo dos flavonoides. Sua coloração pode variar do vermelho-alaranjado ao azul-violeta. As frutas vermelhas (morango, amora-preta, mirtilos, entre outras) são ...