Navegação por orientadores "Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki"
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Presença de trans-resveratrol em geléias de uva e sua relação com a radiação UV
(2006-05-08)A presença do composto trans-resveratrol (4,3 ,5 -trihidroxiestilbeno) foi determinada em geléias de uva com açúcar e sem açúcar produzidas industrialmente no país. Além deste composto, também se determinaram polifenóis ... -
Análise do consumo e constituintes químicos de vinhos produzidos na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul e sua relação com as frações lipídicas sangüíneas
(2004-08-27)A Quarta Colônia de imigração italiana, localizada na região central do Estado, de existência centenária, produz vinho artesanal a partir de variedades não viníferas como Bordô, Isabel e Concord, entre outras. Desta forma, ... -
Diagnóstico do perfil dos estabelecimentos do setor supermercadista de acordo com a legislação de alimentos
(2011-10-24)A competição e a concentração de negócios, observados no mercado brasileiro, aumentam ainda mais a necessidade de busca de qualidade e diferenciação por parte do setor supermercadista, visto que o consumidor está a cada ... -
Erva-mate e atividade antioxidante
(2005-02-11)Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliaceae), conhecida popularmente como erva-mate, é uma espécie nativa da América do Sul e tem sua área de ocorrência natural restrita ao Brasil, Paraguai e Argentina. É um produto ... -
Diagnóstico de boas práticas de alimentação em domicílios da cidade de Santa Maria - RS
(2012-01-11)A Organização Mundial de Saúde estima que as enfermidades causadas por alimentos contaminados constituem um dos problemas sanitários mais difundidos no mundo. Atualmente, os alimentos preparados nos domicílios têm grande ... -
Avaliação e promoção das boas práticas em cantinas escolares
(2014-03-26)O objetivo deste trabalho foi avaliar e promover as Boas Práticas de Manipulação e Boas Práticas Nutricionais em cantinas escolares do município de Santa Maria/RS. A pesquisa foi desenvolvida em 18 cantinas escolares, sendo ... -
Efeitos da dieta hiperlipídica suplementada com óleos vegetais nos parâmetros metabólicos e inflamatórios em ratos Wistar
(2013-05-29)O consumo de gordura trans é fortemente associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) por sua ação sobre os lipídios plasmáticos e por atuarem em processos inflamatórios, sendo que os óleos vegetais são ... -
Propriedades funcionais da fibra de maçã modificada química e fisicamente
(2017-03-10)Este trabalho objetivou estudar a influência da hidrólise ácida e da extrusão e sobre as propriedades físico-químicas e biológicas da fibra do bagaço de maçã, buscando potencializar seus efeitos benéficos como ingrediente ... -
Estudo da alteração da cor e degradação da clorofila durante armazenagem de erva-mate tipo chimarrão
(2007-02-12)A Ilex paraguariensis A. St.-Hill., conhecida popularmente como erva-mate, é uma espécie nativa da região subtropical da América do Sul, a qual é matéria-prima para o produto ervamate, utilizado principalmente no preparo ... -
Propriedades funcionais da linhaça (Linum usitatissimum L.) em diferentes condições de preparo e de uso em alimentos
(2008-12-17)A população mundial vem demonstrando crescente preocupação com a alimentação e seus constituintes, o que incentiva a indústria de alimentos a investir em produtos saudáveis e nos ditos alimentos funcionais. Entre os ... -
Avaliação microbiológica de hortaliças em relação ao tempo, temperatura e produtos saneantes
(2014-05-29)O objetivo desse estudo foi avaliar a microbiota de hortaliças em relação ao tempo, temperatura e produtos saneantes. Foram avaliadas amostras de alface cultivadas convencionalmente, tomate, cenoura e beterraba coletados ... -
Avaliação da implementação do regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação
(2013-01-25)De acordo com a Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as Boas Práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária ... -
Sistematização de ferramenta de apoio para boas práticas em serviços de alimentação
(2007-02-28)Tendo em vista a importância e a necessidade de adequação dos serviços de alimentação à legislação vigente e sabendo-se da dificuldade encontrada, objetivou-se, com este trabalho, sistematizar uma Ferramenta (Lista de ... -
Elaboração de cerveja com adição de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.): qualidade físico-química e sensorial
(2016-03-04)A busca por produtos diferenciados incentivam a procura de novas matérias-primas para agregar compostos bioativos, características físico-químicas e sensoriais à cerveja. Tendo em vista as propriedades benéficas reconhecidas, ... -
Implementação de Boas Práticas em serviços de alimentação na área de alimentos e bebidas de hotéis
(2015-08-28)No Brasil, as Boas Práticas na manipulação dos alimentos ainda não estão totalmente difundidas nos Serviços de Alimentação, mesmo sendo mandatórias a mais de uma década. Em hotéis este cenário não é diferente, diante da ... -
Avaliação dos procedimentos de boas práticas na área de alimentos e bebidas em hotéis
(2010-12-03)A indústria de hotéis vem crescendo ao longo dos anos devido ao aumento do turismo em nível mundial. Dentro deste setor, a alimentação é uma característica, pois o conceito de hospedagem é inevitavelmente ligado a ... -
Crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam): caracterização química, antioxidante e sua aplicação como condimento em uma pasta vegetal
(2015-05-21)O presente estudo teve por objetivo analisar a composição química do crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam) e posteriormente verificar o efeito deste tubérculo utilizado como condimento na vida de prateleira de uma pasta vegetal ... -
Ferramenta para implementação dos requisitos higiênico-sanitários em serviços de nutrição e dietética hospitalar
(2014-03-24)O objetivo foi elaborar uma ferramenta de qualidade para Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar e avaliar as condições higiênico-sanitárias desses locais, antes e após a implementação desta ferramenta, na visão do ... -
Avaliação das condições de qualidade em serviços de alimentação e unidades hospitalares na cidade Santa Maria - RS
(2009-02-27)O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições de qualidade dos estabelecimentos que produzem alimentos na cidade de Santa Maria (RS). O presente estudo foi realizado em dez serviços de alimentação comerciais e industriais ... -
Perfil alimentar e nutricional de pré-escolares de uma creche institucional da cidade de Santa Maria - RS
(2009-12-14)É de fundamental importância uma alimentação adequada desde a infância em função, principalmente, do crescimento e do desenvolvimento intelectual. É na fase pré-escolar que os hábitos alimentares são formados, repercutindo ...