dc.creator: Cardoso, Rosemari Laura
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rosemari Laura. Antimicrobial activity of propolis extract against Staphylococcus coagulase positive and Malassezia pachydermatis of canine otitis. 2009. 43 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the antimicrobial potential of the propolis extract, natural substance known for its therapeutic properties, against to 67 microbial isolates of canine otitis. The Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of the propolis extract against the isolates of coagulase-positive Staphylococcus and the Minimum Fungicide Concentration (CFM) for Malassezia sp. isolates were determined using the broth microdilution technique. The MBC was 15.1mg mL-1, while the MFC was 2.4mg mL-1. Thus was shown the antimicrobial potential of the propolis extract tested against these two agents and the lower bactericidal and fungicidal concentration needed for the inhibition of them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Staphylococcus aureuspor
dc.subject: Staphylococcus intermediuspor
dc.subject: Leveduras e fitoterápicospor
dc.subject: Staphylococcus aureuseng
dc.subject: Staphylococcus intermediuseng
dc.subject: Yeasts and phytotherapicseng
dc.title: Atividade antimicrobiana do extrato de própolis frente a isolados de Staphylococcus coagulase positiva e Malassezia pachydermatis de otite caninapor
dc.title.alternative: Antimicrobial activity of propolis extract against Staphylococcus coagulase positive and Malassezia pachydermatis of canine otitiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato de própolis, substância natural conhecida pelas suas propriedades terapêuticas, frente a 67 isolados microbianos da otite canina. A Concentração Bactericida Mínima (CBM), do extrato de própolis, frente a isolados de Staphylococcus coagulase positiva e a Concentração Fungicida Mínima (CFM) para isolados de Malassezia pachydermatis foram determinadas utilizando-se a técnica de microdiluição em caldo. A CBM foi de 15,1mg mL-1, enquanto a CFM foi de 2,4mg mL-1.Dessa forma foi demonstrado o potencial antimicrobiano do extrato de própolis testado contra esses dois agentes e a menor concentração bactericida e fungicida necessária para a inibição dos mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.contributor.referee1: Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
dc.contributor.referee2: Alves, Sydney Hartz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor