dc.creator | Costa, Marcio Machado | |
dc.date.issued | 2010-02-25 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcio Machado. Serum proteinogram of cats experimentally infected by Trypanosoma evansi. 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the electrophoretic pattern of serum proteins in Trypanosoma evansi-infected cats during different periods of infection. Thirteen adult female non-breeding Felis catus were separated into two groups. Cats from the infected group (n=7) were intraperitoneally inoculated with a strain of T. evansi, and cats from the control group (n=6) received a physiological solution. Blood samples were collected at days 0, 7, 21, and 35 for evaluation total protein and protein fractious by electrophoresis. Albumin (P < 0.01), alpha-2 globulin and gamma globulin (P < 0.05) concentrations were statistically different from the seventh day post-inoculation. Beta globulin levels were increased from day 21 (P < 0.05). Alpha-1 globulin fraction did not statistically differ. These results indicate that the infection by T. evansi in cats alters the serum protein electrophoretic profile. Thus, the increase in γ-globulin fraction is a common finding in infection by T. evansi, caused mainly by increased IgM and IgG. However, the α2-globulin subfraction showed increase throughout the experimental period and, possibly, the proteins of this subfraction are directly involved in host defense against flagellate. Thereby, further studies is essentials to define the true role of each protein fraction in the control of infection. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eletroforese de proteínas | por |
dc.subject | Felinos | por |
dc.subject | Tripanossomose | por |
dc.subject | Protein electrophoresis | eng |
dc.subject | Felines | eng |
dc.subject | Trypanosomosis | eng |
dc.title | Proteinograma sérico de gatos infectados experimentalmente pelo Trypanosoma evansi | por |
dc.title.alternative | Serum proteinogram of cats experimentally infected by Trypanosoma evansi | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil eletroforético das proteínas séricas de gatos experimentalmente infectados pelo Trypanosoma evansi, em diferentes períodos de infecção. Utilizaram-se 13 felinos (Felis catus) adultos, fêmeas e sem raça definida. Os gatos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo um o grupo controle (seis animais) e o outro o grupo infectado (sete animais). Os sete animais foram inoculados por via intraperitoneal, com um isolado de T. evansi. Nos outros seis animais, foi administrada pela mesma via solução fisiológica. Realizaram-se coletas de sangue nos dias 0, 7, 21 e 35 para avaliação das proteínas totais e fracionamento protéico através da técnica de eletroforese. Observou-se que os valores de albumina (p < 0,01), alfaglobulina 2 e gamaglogulinas (p < 0,05) diferiram significativamente a partir do sétimo dia de infecção e que as betaglobulinas (p < 0,05) apresentaram diferença estatística a partir do 21° dia. Não houve diferença estatística na fração alfaglobulina 1. Pode-se concluir que a infecção pelo T. evansi em gatos acarreta mudanças no perfil eletroforético das proteínas séricas. Assim, o aumento na fração γ-globulina é um achado frequente na infecção pelo T. evansi, causado principalmente pelo aumento da IgM e IgG. Contudo, a subfração α2-globulina apresentou aumento em todo o período experimental e , possivelmente, as proteínas dessa fração estejam diretamente envolvidas na defesa do hospedeiro contra o flagelado. Desse modo, é fundamental que novos estudos sejam realizados para definir o verdadeiro papel de cada proteína dessa fração no controle da infecção. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794864D7 | por |
dc.contributor.referee1 | Biondo, Alexander Welker | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769922A3 | por |
dc.contributor.referee2 | Mazzanti, Cinthia Melazzo Andrade | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776635P4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |