Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roth, Maria Amélia
dc.creator: Silva, Maurício Arisi da
dc.date.issued: 2012
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze and compare the acute hemodynamic behavior of hypertensive sedentary, subjected to different intensities of resistance training. Study participants were hypertensive (GH, n = 10) of both sexes, mean age 54.8 ± 7.2 years, height 160.6 ± 7.4 cm, body mass of 78.7 ± 14 Kg and BMI of 30.5 ± 5.5 Kg/m², and normotensive (GN, n = 5) of both sexes, mean age 54 ± 3.5 years, height 175.6 ± 4 cm, mass body of 84.8 ± 13.8 Kg and BMI 27.5 ± 4.3 Kg/m². Both were submitted to two protocols of resistance training, 50% and 70% intensity in the bench press exercise machine, leg press 45, pulled triceps and knee extensor. For statistical analysis we used the Wilcoxon test with a significance level of p <0.05. Significant differences for the variables HR, SBP and DP when both groups were submitted to training intensity of 50% and for HR and DP when the intensity was 70%. The results suggest that there was less when applied hemodynamic overload protocol higher intensity and a lower volume. Furthermore, no significant difference when comparisons were between groups in both resistance training protocols, resulting in similar responses on hemodynamic variables for GH and GN, the same age and fitness level.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Intensidade de esforçopor
dc.subject: Parâmetros hemodinâmicospor
dc.title: Comportamento agudo de variáveis hemodinâmicas de hipertensos sedentários, em diferentes intensidades de treinamento resistidopor
dc.title.alternative: Behavior of acute hypertensive sedentary hemodynamic variables of differing intensity resistance trainingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar e comparar o comportamento agudo de parâmetros hemodinâmicos de indivíduos hipertensos sedentários, submetidos a diferentes intensidades de treinamento resistido. Participaram do estudo indivíduos hipertensos (GH, n=10) de ambos os sexos, com idade média de 54,8 ± 7,2 anos, estatura de 160,6 ± 7,4 cm, massa corporal de 78,7 ± 14 Kg e IMC de 30,5 ± 5,5 Kg/m², e indivíduos normotensos (GN, n=5) de ambos os sexos, com idade média de 54 ± 3,5 anos, estatura de 175,6 ± 4 cm, massa corporal de 84,8 ± 13,8 Kg e IMC de 27,5 ± 4,3 Kg/m². Ambos foram submetidos a dois protocolos de treinamento resistido, a 50% e 70% de intensidade nos exercícios supino reto máquina, leg press 45º, puxada tríceps e extensor do joelho. Para análise estatística dos dados foi utilizado teste de Wilcoxon com nível de significância de p <0,05. Ocorreram diferenças significativas para as variáveis FC, PAS e o DP quando ambos os grupos foram submetidos ao treinamento em intensidade de 50% e para a FC e DP quando a intensidade foi 70%. Os resultados sugerem que houve uma menor sobrecarga hemodinâmica quando aplicado o protocolo de maior intensidade e menor volume. Alem disso, não houve diferença significativa quando as comparações foram entre os grupos em ambos os protocolos de treinamento de resistido, acarretando respostas semelhantes sobre as variáveis hemodinâmicas tanto para o GH quanto o GN, de mesma faixa etária e nível de condição física.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples