Efeitos do tratamento com niacina protegida e levedura rica em cromo em vacas holandesas submetidas à estresse térmico
Resumo
Vacas leiteiras submetidas à ambientes quentes apresentam consideráveis perdas
produtivas. O uso de cromo e niacina são opções nutricionais usadas com efeitos
satisfatórios para melhorar o desempenho nessas situações. No entanto, o cromo na
forma de cromo-levedura e a niacina na forma protegida ainda não foram utilizados em
conjunto em animais submetidos à estresse pelo calor, sendo este o objetivo do presente
estudo. Os parâmetros produtivo, comportamental e metabólico de vacas leiteiras
submetidas à estresse térmico foram avaliados. Foram utilizadas 46 vacas holandesas
em lactação, mantidas em sistema de criação free-stall, durante os dias 2 de fevereiro à
11 de março de 2011. Os animais foram divididos em quatro tratamentos: niacina
protegida (GN), levedura rica em cromo (GCr), niacina+cromo (GNCr) e controle (GC).
A produção de leite foi anotada diariamente. Amostras de sangue foram coletadas nos
dias zero, 12, 26 e 37 para determinação de ácidos graxos não esterificados (AGNE), β-
hidroxibutirato (BHB), glicose, colesterol, insulina, cortisol, tetraiodotironina (T4) e
triiodotironina (T3). Amostras de leite foram coletadas nos dias zero, 7, 28 e 35 para
contagem de células somáticas (CCS) e determinação de nitrogênio uréico do leite
(NUL). Os comportamentos ingestivo, de consumo de água, de ruminação e de ócio
foram observados uma vez por semana, durante 24h. O uso de cromo mais niacina
aumentou a produção de leite em relação ao uso isolado desses suplementos. O GCr
apresentou o menor valor de BHB, enquanto o GN apresentou o maior valor. O GN
apresentou maiores teores de colesterol que o grupo GNCr. Houve diferença também
nos grupos GN e GCr quanto os valores de T3, sendo que o GN apresentou os maiores
teores. A contagem de células somáticas (CCS) foi menor nos animais suplementados
com niacina (GNCr e GN). O NUL foi maior nos grupos que receberam niacina em
comparação ao grupo que recebeu apenas cromo. Os animais que receberam niacina,
permaneceram deitados com maior frequência em comparação ao grupo controle, entre
às 13 e 18 h. No intervalo das 19 ás 24 h houve maior ingestão de água pelos animais
que receberam niacina e maior atividade de ruminação em animais que receberam
cromo. O uso de cromo+niacina tem efeito positivo na produção de leite, bem como na
redução da CCS em animais submetidos à estresse térmico. O incremento de 7% na
produção de leite gerado pela administração da niacina+ cromo na produção apresenta
uma alternativa aos produtores que necessitam manter a produção de seu rebanho em
períodos de clima quente.