dc.creator: Aires, Adelina Rodrigues
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: AIRES, Adelina Rodrigues. Effect of supplementation with niacin protected and Chromium-yeast under heat stress holstein cows. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Dairy cows subjected to hot environments have considerable production losses. The use of chromium and niacin nutritional options are used with satisfactory effects to improve performance in these situations. However, in the form of chromium yeast and chromium-niacin as protected have not been used together in animals subjected to heat stress, which is the purpose of this study. The production parameters, and metabolic behavior of dairy cows subjected to heat stress were evaluated. We used 46 lactating Holstein cows were kept in breeding system free stall, during the days February 2 to March 11, 2011. The animals were divided into four treatments: protected niacin (GN), yeast rich in chromium (GCr), niacin + chromium (GNCr) and control (GC). Milk production was recorded daily. Blood samples were collected on days zero, 12, 26 and 37 for determination of non-esterified fatty acids (NEFA), β-hydroxybutyrate (BHB), glucose, cholesterol, insulin, cortisol, tetraiodothyronine (T4) and triiodothyronine (T3). Milk samples were collected on days zero, 7, 28 and 35 for somatic cell count (SCC) and determination of milk urea nitrogen (MUN). The ingestive behavior of water consumption, rumination and idleness were seen once a week for 24 hours. The use of more chromium niacin increased milk production compared to isolated use of these supplements. The GCr had the lowest value of BHB, while GN had the highest value. The GN had higher cholesterol levels than the group GNCr. There were also differences in the groups GN and GCr and the values of T3, and GN showed the highest levels. The somatic cell count (SCC) was lower in animals supplemented with niacin (GNCr and NG). The MUN was higher in the groups receiving niacin compared to the group that received only chromium. The animals that received niacin, remained lying down more frequently compared to the control group, between 13 and 18 h. In the interval from 19 to 24 h water intake was higher for animals receiving niacin and higher rumination activity in animals receiving chromium. The use of chromium + niacin has a positive effect on milk production, as well as the reduction of SCC in animals submitted to heat stress. The 7% increase in milk production generated by the administration of niacin + chromium in the production presents an alternative for producers who need to maintain the production of his flock during periods of hot weather.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medicina veterináriapor
dc.subject: Vacaspor
dc.subject: Vaca leiteirapor
dc.subject: Estresse térmicopor
dc.subject: Cromopor
dc.title: Efeitos do tratamento com niacina protegida e levedura rica em cromo em vacas holandesas submetidas à estresse térmicopor
dc.title.alternative: Effect of supplementation with niacin protected and Chromium-yeast under heat stress holstein cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Vacas leiteiras submetidas à ambientes quentes apresentam consideráveis perdas produtivas. O uso de cromo e niacina são opções nutricionais usadas com efeitos satisfatórios para melhorar o desempenho nessas situações. No entanto, o cromo na forma de cromo-levedura e a niacina na forma protegida ainda não foram utilizados em conjunto em animais submetidos à estresse pelo calor, sendo este o objetivo do presente estudo. Os parâmetros produtivo, comportamental e metabólico de vacas leiteiras submetidas à estresse térmico foram avaliados. Foram utilizadas 46 vacas holandesas em lactação, mantidas em sistema de criação free-stall, durante os dias 2 de fevereiro à 11 de março de 2011. Os animais foram divididos em quatro tratamentos: niacina protegida (GN), levedura rica em cromo (GCr), niacina+cromo (GNCr) e controle (GC). A produção de leite foi anotada diariamente. Amostras de sangue foram coletadas nos dias zero, 12, 26 e 37 para determinação de ácidos graxos não esterificados (AGNE), β- hidroxibutirato (BHB), glicose, colesterol, insulina, cortisol, tetraiodotironina (T4) e triiodotironina (T3). Amostras de leite foram coletadas nos dias zero, 7, 28 e 35 para contagem de células somáticas (CCS) e determinação de nitrogênio uréico do leite (NUL). Os comportamentos ingestivo, de consumo de água, de ruminação e de ócio foram observados uma vez por semana, durante 24h. O uso de cromo mais niacina aumentou a produção de leite em relação ao uso isolado desses suplementos. O GCr apresentou o menor valor de BHB, enquanto o GN apresentou o maior valor. O GN apresentou maiores teores de colesterol que o grupo GNCr. Houve diferença também nos grupos GN e GCr quanto os valores de T3, sendo que o GN apresentou os maiores teores. A contagem de células somáticas (CCS) foi menor nos animais suplementados com niacina (GNCr e GN). O NUL foi maior nos grupos que receberam niacina em comparação ao grupo que recebeu apenas cromo. Os animais que receberam niacina, permaneceram deitados com maior frequência em comparação ao grupo controle, entre às 13 e 18 h. No intervalo das 19 ás 24 h houve maior ingestão de água pelos animais que receberam niacina e maior atividade de ruminação em animais que receberam cromo. O uso de cromo+niacina tem efeito positivo na produção de leite, bem como na redução da CCS em animais submetidos à estresse térmico. O incremento de 7% na produção de leite gerado pela administração da niacina+ cromo na produção apresenta uma alternativa aos produtores que necessitam manter a produção de seu rebanho em períodos de clima quente.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769620H6por
dc.contributor.referee1: Cecim, Marcelo da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781180A4por
dc.contributor.referee2: Fialho, Sergio da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736372P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor