Mostrar registro simples
dc.creator: Aiello, Graciane
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: AIELLO, Graciane. Prednisone and meloxicam in the treatment of rats submitted to compressive spinal cord injury. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Considering the relevance of study of traumatic spinal cord injury in humans and animals, the aim of the study was investigated the use of the prednisone and meloxicam in treatment of rats submitted the experimental model of acute spinal cord injury with 2Fr Fogarty catheter with evaluation of oxidative stress, Neurological tests and histological exam. Ninety rats were divided in six groups: GCS or saline (n=15), GCP or prednisone control (n=15), GCM or meloxicam control, GTS or trauma saline (n=15), GTP or trauma meloxicam (n=15) and GTM or trauma prednisone (n=15). Each group was divided into three subgroups according to treatment time in the postoperative period of 24h, 72h and seven days. All groups were submitted laminectomy and in the groups GTS, GTM and GTP, after exposure of the spinal cord was performed compressive spinal cord injury with 2Fr Fogarty catheter. The GCS and GTS was treated with saline (0,5ml/rat/day), GSM and GTM with meloxicam (2mg/kg/day) and GSP and GTP with prednisone (2mg/kg/dia). Neurological tests were performed (BBB, inclined plane and deep pain) 24 hours before and after surgery and repeated every 48 hours until the day of euthanasia. The parameters of oxidative stress were evaluated and performed histopathological analysis of the spinal cord. The groups GTS, GTM and GTP in the different times were no point in the BBB scale and three points in the inclined plane and absence of deep pain. GTM and GTS groups had lower catalase activity and TBARS levels when compared to the GTS and they were more evident to 72 hours postoperative period, indicating a possible antioxidant effect. In the GTS group, there was persistence of this action until the seventh day after trauma. In the histopathological exam were found Wallerian degeneration and necrosis of gray matter of intensity variation, with no significant difference between undergone to trauma. Meloxicam and prednisone can have neuroprotective and antioxidant effect, but the necrosis and Wallerian degeneration were not stop in rats submitted the acute spinal cord injury with 2Fr Fogarty catheter.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peroxidação lipídicapor
dc.subject: Catalasepor
dc.subject: Cateter de Fogarty 2Frpor
dc.subject: Lipid peroxidationeng
dc.subject: Catalaseeng
dc.subject2: Fr Fogarty cathetereng
dc.title: Prednisona e meloxicam no tratamento de ratos submetidos ao trauma agudo da medula espinhalpor
dc.title.alternative: Prednisone and meloxicam in the treatment of rats submitted to compressive spinal cord injuryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando a relevância dos estudos destinados às lesões traumáticas da medula espinhal em humanos e animais, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da prednisona e meloxicam na terapia de ratos submetidos ao modelo experimental de trauma agudo da medula espinhal induzida pelo cateter de Fogarty 2Fr, mediante avaliação do perfil oxidativo, dos testes neurológicos e exame histopatológico da medula espinhal. Foram utilizados 90 ratos Wistar, distribuídos em seis grupos denominados GCS ou salina (n=15), GCP ou controle prednisona (n=15), GCM ou controle meloxicam (n=15), GTS ou trauma mais salina (n=15), GTP ou trauma mais prednisona (n=15) e GTM ou trauma mais meloxicam (n=15). Cada grupo foi redistribuído em três subgrupos de acordo com o tempo de tratamento no pós-operatório de 24h, 72h e sete dias. Todos os grupos foram submetidos à laminectomia e nos grupos GTS, GTM e GTP, após a exposição da medula espinhal, foi realizado o trauma medular compressivo utilizando o cateter Fogarty 2Fr. Os grupos GCS e GTS foram tratados com solução salina (0,5ml/rato/dia), os GSM e GTM receberam meloxicam (2mg/kg/dia) e os grupos GSP e GTP receberam prednisona (2mg/kg/dia). Foram realizados testes neurológicos (BBB, plano inclinado e percepção a dor profunda) 24 horas antes e após o procedimento cirúrgico e repetido a cada 48 horas até a realização da eutanásia, ou seja, 24h, 72h e sete dias. Foram avaliados os parâmetros do estresse oxidativo através da enzima catalase, quantificado as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e realizado exame histopatológico da medula espinhal. Os ratos dos grupos GTS, GTM e GTP e nos diferentes tempos (24h, 72h e sete dias) tiveram pontuação zero na escala BBB, ou seja, nenhum movimento observado no membro pélvico; no plano inclinado, permaneceram com pontuação 3, ou seja, em um ângulo dez graus menor que antes da cirurgia e perda da percepção da dor profunda Os grupos GTM e GTS apresentaram menor atividade da catalase e níveis de TBARS quando comparado ao grupo GTS e foi mais evidente nas primeiras 72 horas de PO, indicando um possível efeito antioxidante. No grupo GTS, houve persistência desta ação até o sétimo dia pós-trauma. No exame histopatológico da medula espinhal foi constatada degeneração Waleriana e necrose da substância cinzenta de intensidades variáveis, não apresentando diferença entre os grupos submetidos ao trauma. Conclui-se que o meloxicam e a prednisona apresentam possível efeito antioxidante e neuroprotetora, mas não impedem a necrose e a degeneração Walleriana da medula espinhal de ratos submetidos a trauma medular agudo utilizando o cateter de Fogarty 2Fr.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6por
dc.contributor.referee1: Melo, Eliane Gonçalves de
dc.contributor.referee2: Mazzanti, Cinthia Melazzo Andrade
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776635P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples