Mostrar registro simples
dc.creator: Krüger, Renan Marcel
dc.date.issued: 2012-10-10
dc.identifier.citation: KRÜGER, Renan Marcel. Thermal potential determination of autopolymerizing acylic resin in external fixator by thermography. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The use of polymethylmethacrylate acrylic resin (PMMA) as connecting rod for external skeletal fixator (EEF) has become common in veterinary medicine due to its versatility, low cost and easy implementation. The aim of this study was to evaluate the potential of thermal damage to soft tissues and bones, by thermography, derived from the exothermic reaction during construction of connecting rod. Therefore, 18 external fixators type II were constructed by manual molding for stabilization of fractures of the radius and ulna or tibia and fibula, and were divided into four groups: simultaneous bilateral molded without irrigation (5), simultaneous bilateral molded with irrigation (4), unilateral molded without irrigation (5) and unilateral molded with irrigation (4). Through thermal imaging, from fifth to 25th minutes after mixing, temperature of PMMA acrylic rods and the pin-skin interface were determined at every minute. In a complementary study, PMMA rods measuring 150mm long by with diameters of 20mm, 25mm and 32mm were prepared with five flat intramedullary pintype, with 2, 3, 4, 5 and 6 mm diameter each. Thermal images were obtained at 30 second intervals, from the fifth to the 20th minute after mixing, and the distances at which the pins reached 50°C above the acrylic rods were measured. The maximum temperature of acrylics was 105.5ºC and irrigation provided a significant average reduction of 21.6ºC (p<0.01) in the maximum temperature, and 11.1 minutes in the permanence time above 50ºC (p<0.01). The maximum temperature of the pin-skin interface was 56.6ºC, in the four cases (22.2%) where the maximum temperature was above 50ºC the distance between acrylic and skin was between four to 6mm; through irrigation, the maximum temperature was significantly reduced by 8.1ºC (p<0.01). In conclusion, there is a potential for thermal damage when the distance from the acrylic rod where the pins touch skin was shorter than 6mm, direct irrigation is effective in reducing this potential, perform simultaneously two rods of acrylic on an type II external skeletal fixation does not alter the potential for thermal injury and, finally, it is recommended particular attention to the distance of the rod to the skin, for larger rods diameters, larger distances should be maintained to the skin, observing in this experiment the minimum distance of 4mm in rods with diameter up to 20mm, 6.5 mm in rods with diameter up to 25 mm and 10.5 mm for rods with a diameter up to 32mm.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: Metilmetacrilatopor
dc.subject: Ortopediapor
dc.subject: Traumatologiapor
dc.subject: Fractureeng
dc.subject: Orthopedyeng
dc.subject: Traumatologyeng
dc.subject: Methylmethacrylateeng
dc.title: Determinação do potencial térmico em barras conectoras de resina acrílica autopolimerizável de fixadores externos por termografiapor
dc.title.alternative: Thermal potential determination of autopolymerizing acylic resin in external fixator by thermographyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso da resina acrílica de polimetilmetacrilato (PMMA) como barra conectora de fixadores esqueléticos externos (FEE) tornou-se bastante comum em medicina veterinária devido a sua versatilidade, fácil aplicação e baixo custo. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial térmico de dano aos tecidos moles e ossos, através da termografia, proveniente da reação exotérmica durante a confecção da barra conectora, e avaliar se a irrigação direta com solução de NaCl a 0,9% é necessária e eficiente. Para tanto, 18 fixadores esqueléticos externos do tipo II foram confeccionados por moldagem manual para a estabilização de fraturas de rádio e ulna ou de tíbia e fíbula, divididos em quatro grupos: confecção simultânea bilateral sem Irrigação (5), confecção simultânea bilateral com Irrigação (4), confecção unilateral sem irrigação (5) e confecção unilateral com irrigação (4). Através de imagens térmicas, do quinto ao 25º minuto após a mistura, foram determinadas as temperaturas máximas das barras conectoras de PMMA e do ponto de contato dos pinos com a pele a cada minuto. Em um experimento complementar, foram elaboradas barras de PMMA medindo 150mm de comprimento, com diâmetros de 20mm, 25mm e 32mm com cinco pinos do tipo intramedular liso, com 2, 3, 4, 5 e 6mm de diâmetro em cada. Imagens térmicas foram obtidas a intervalos de 30 segundos, do quinto ao 20º minuto após a mistura, e as distâncias em que os pinos atingiram 50ºC em relação à barra de acrílico foram medidas. A temperatura máxima dos acrílicos foi de 105,5ºC e a irrigação possibilitou uma redução média significativa de 21,6ºC (p<0,01) na temperatura máxima e de 11,1 minutos no tempo de permanência acima de 50ºC (p<0,01). A temperatura máxima da interface pino-pele foi de 56,6ºC, sendo que nos quatro casos (22,2%) em que a temperatura máxima foi superior a 50ºC a distância entre acrílico e pele ficou entre quatro a 6mm; através da irrigação, a temperatura média foi significativamente reduzida em 8,1ºC (p<0,01). Conclui-se que existe potencial de lesão térmica pelos pinos, a partir da barra de acrílico, até a distância de 6mm, a irrigação direta é eficiente na redução deste potencial de lesão, a confecção simultânea das duas barras de acrílico não altera o potencial de lesão térmica, e, por último, recomenda-se especial atenção à distância da barra à pele, quanto mais espessa a barra, maior a deve ser a distância, observando-se neste experimento a distância mínima de 4mm em barras com diâmetro até 20mm, 6,5mm em barras com diâmetro até 25mm e 10,5mm para barras com diâmetro até 32mm.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.referee1: Corte, Flávio Desessards de La
dc.contributor.referee2: Lucas, Saionara Siqueira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples