Mostrar registro simples
dc.creator: Gutierrez, Karina
dc.date.issued: 2013-02-21
dc.identifier.citation: GUTIERREZ, Karina. Germ cells profile after testicular degeneration induced by busulfan. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The chemotherapeutic busulfan is widely used in studies of spermatogonial stem cells kinetics and studies of male infertility. However it effects on male germ cells in different animal lineages or species are unclear. The objective of this study was to assess the damage caused by busulfan in male mice spermatogenesis of two distinct lineages. The analyzed parameters were the mRNA pattern expression profile of spermatogonial stem cells (SSC) markers, analysis of spermatozoa motility, vigor and morphology, germinal epithelium histology and fertility recovery analysis. The animals received a single dose of 40 mg kg-1 of busulfan or vehicle. Past 30 days of the drug injection, the mice were weighted and anesthetized and had one of the testes and epididymis surgically removed. This procedure did not cause any damage to the other testis, once mice that had one of the testes removed were capable to generate offspring. From these testes, were evaluated the tissue histology and mRNA gene expression of spermatogonial stem cell (SSC) markers. The motility, vigor and spermatozoa morphology were analyzed from cauda epididymal spermatozoa. After 90 days of the drug injection, the mice were weighted, anesthetized and had the other testis removed for the same analyzes procedure. The analysis at 30 and 90 days after drug injection were from the same animals, minimizing the variation in individual response between periods. It was observed that, for Balb/C lineage, independent of the analyzed period, the busulfan treated animals showed a severe testicular degeneration, with loss of SSC, decreased motility and spermatozoa vigor and increased number of defective spermatozoa. In mRNA expression it was observed a marked reduction in Nanos2 expression, and an increase in Gdnf and Plzf gene expression. For animals of Swiss lineage, it was observed that at 30 days after the busulfan injection, the results obtained were similar to that obtained for Balb/C lineage, except in gene expression, which remained unchanged. However, 90 days after the drug injection, these animals show germinal epithelium almost normal, with spermatogenic lineage. They also show an increase in testicular and epididymal mass, spermatozoa motility and vigor and an increase in number of normal spermatozoa, did not differing from the control group. Moreover, this recovery was confirmed by the offspring obtained after matting with virgin females. The male mice utilized in these tests were not submitted to testes removal. These results shows the variation of busulfan effects in two distinct mice lineages, being the drug effective to cause a severe testicular degeneration for more than 90 days in Balb/C lineage, but not in Swiss lineage, due to genetic variations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Células-tronco espermatogoniaispor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Balb/Cpor
dc.subject: Swisspor
dc.subject: Spermatogonial stem cellseng
dc.subject: Gene expressioneng
dc.subject: Miceeng
dc.subject: Balb/Ceng
dc.subject: Swisseng
dc.title: Perfil das células germinativas após degeneração testicular induzida pelo busulfanpor
dc.title.alternative: Germ cells profile after testicular degeneration induced by busulfaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apesar de amplamente utilizado em estudos de cinética das células-tronco espermatogoniais ou em estudos de infertilidade masculina, não se sabe ao certo quais efeitos o quimioterápico busulfan exerce, de fato, sobre as células germinativas masculinas e em diferentes linhagens e espécies animais. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar os danos causados pelo busulfan na espermatogênese de camundongos machos de duas linhagens distintas, através do perfil de expressão de RNAm dos marcadores moleculares espermatogoniais, análises de motilidade, vigor e morfologia espermática, histopatologia do epitélio germinativo e teste de recuperação de fertilidade. Os animais receberam uma única dose de 40 mg/kg de busulfan ou do veículo. Após 30 dias da aplicação do fármaco, os camundongos foram pesados, anestesiados e tiveram um dos testículos e epidídimo cirurgicamente removidos. Este procedimento não acarretou dano algum ao outro testículo, uma vez que camundongos que tiveram um testículo e epidídimo removidos foram capazes de gerar prole após o período de recuperação cirúrgica. A partir destes testículos, foram avaliadas tanto características histológicas quanto a expressão de RNA mensageiro de marcadores de células-tronco espermatogoniais (SSC). Outros parâmetros avaliados foram a motilidade, vigor e morfologia espermática, a partir da recuperação dos espermatozoides da cauda do epidídimo. Passados 90 dias da aplicação inicial do fármaco, os camundongos foram novamente pesados e anestesiados, e tiveram o outro testículo removido para as mesmas análises. Sendo assim, as análises referentes aos 30 e aos 90 dias pertencem aos mesmos animais, minimizando a variação da resposta individual entre os períodos analisados. Foi observado que para a linhagem Balb/C, independente do período analisado, os animais tratados com busulfan apresentaram uma severa degeneração testicular, com perda de célulastronco espermatogoniais, diminuição de motilidade e vigor espermáticos e aumento no número de espermatozoides defeituosos. Com relação à expressão gênica, foi observada uma marcada redução na expressão do gene Nanos2, e aumento da expressão dos genes Gdnf e Plzf. Para os animais da linhagem Swiss, foi observado que aos 30 dias após a aplicação do fármaco, os resultados foram semelhantes aos obtidos para a linhagem Balb/C, com exceção da expressão gênica, a qual não apresentou variação. Porém, noventa dias após a administração do fármaco, esses animais apresentaram epitélio germinativo quase normal, com linhagem espermatogênica, aumento na massa testicular e epididimal, aumento na motilidade e vigor espermáticos e aumento na quantidade de espermatozoides normais, não diferindo dos animais do grupo controle. Além disso, essa melhora foi comprovada através da obtenção de prole após o acasalamento com fêmeas virgens, sendo que os machos utilizados neste teste não foram submetidos ao processo de remoção dos testículos. Esses resultados demonstram a variação do efeito do busulfan em duas linhagens distintas de camundongos, sendo o fármaco eficiente para causar degeneração testicular severa por mais de 90 dias na linhagem Balb/C, porém não na linhagem Swiss, provavelmente devido as variações genéticas entre as duas linhagens.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Francisco Coelho de
dc.contributor.referee1: Goncalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee2: Weimer, Tania de Azevedo
dc.contributor.referee3: Mondadori, Rafael Gianella
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples