Mostrar registro simples
dc.creator: Santarosa, Ingrith Aparecida Mazuhy
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.identifier.citation: SANTAROSA, Ingrith Aparecida Mazuhy. Ultrasound-guided percutaneous nephrostomy in dogs. 2006. 36 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The technological development of imaging equipment has allowed for the improvement of pre-existing procedures and for the creation of new options in treatment, mainly in the application of urinary treatment, by introducing minimally invasive techniques. Hydronephrosis often originates from the partial or complete obstruction of the urine flow and it can affect one or both kidneys, causing dilation and progressive functional impairment. When renal function is evidenced by exams such as the excretory urography or scintigraphy, it becomes vital to recover the kidney with hydronephrosis, especially if the other damaged. Urinary drainage by percutaneous nephrostomy promotes immediate relief of intrarenal pressure, diverting the urine flow when its habitual trajectory is damaged. Furthermore, temporary drainage can be utilized, providing time for an adequate diagnosis and therapeutic planning or even avoiding or postponing a alternative of greater dimension and higher risk. The aim of this study was to describe and adjust the percutaneous nephrostomy technique, using ultrasound as a real-time guide to insert a catheter into the dilated pelvis. The procedure was performed on eight dogs, of both sexes, weighing between 10 and 17.5Kg, with unilateral hydronephrosis produced experimentally. The Seldinger and direct insertion techniques were used for the introduction of a pigtail catheter. The confirmation of the insertion of the cateter into the kidney was carried out by the infusion of a 30 per cent diluted iodine contrast medium according to the percutaneous antegrade pyelography. Washing with sterile saline solution through the catheter impeded the interruption of the urine flow by clots after the insertion. The technique demonstrated satisfactory results in urinary drainage of hydronephrosis in dogs, proving to be a quick, efficient and safe alternative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidronefrosepor
dc.subject: Drenagem urinária percutâneapor
dc.subject: Cateter pigtailpor
dc.subject: Hydronephrosiseng
dc.subject: Percutaneous urinary drainageeng
dc.subject: Pigtail cathetereng
dc.title: Nefrostomia percutânea ecoguiada em cãespor
dc.title.alternative: Ultrasound-guided percutaneous nephrostomy in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expansão tecnológica dos equipamentos de imagem permitiu o aperfeiçoamento de procedimentos pré-existentes e o desenvolvimento de novas opções de tratamento, principalmente aplicados ao trato urinário, através da criação das técnicas minimamente invasivas. A hidronefrose decorre freqüentemente da obstrução parcial ou completa do fluxo de urina e pode afetar um ou ambos os rins, causando dilatação da pelve e comprometimento funcional progressivo. Quando um rim hidronefrótico demonstra alguma função em exames como a urografia excretora ou cintilografia, passa a ser vital a recuperação desse rim, particularmente se o outro estiver comprometido. A drenagem urinária por nefrostomia percutânea promove a diminuição imediata da pressão intra-renal, desviando a urina de seu trajeto habitual, quando o mesmo encontra-se prejudicado. Ademais, pode ser utilizada como drenagem temporária, fornecendo tempo para um adequado diagnóstico e planejamento terapêutico ou ainda evitando ou prorrogando alternativas cirúrgicas de maior porte, principalmente em pacientes de alto risco. O objetivo deste estudo foi descrever e adequar a técnica de nefrostomia percutânea para seu uso em cães, utilizando a ultra-sonografia como guia em tempo real para a inserção de um cateter na pelve renal dilatada. O procedimento foi realizado em oito cães de ambos os sexos, com peso variando de 10-17,5kg, submetidos à produção experimental de hidronefrose unilateral. As técnicas de Seldinger e de inserção direta foram utilizadas para a introdução de um cateter de modelo pigtail. A confirmação do cateter na pelve renal foi feita pela infusão de meio de contraste à base de iodo diluído a 30%, através do mesmo, conforme a técnica de pielografia percutânea anterógrada. Lavagens com solução salina estéril, através do cateter, impediram a interrupção do fluxo urinário por coágulos, após sua inserção. A Nefrostomia percutânea ecoguiada demonstrou resultados satisfatórios na drenagem urinária de hidronefrose em cães, provando ser uma alternativa rápida, eficiente e segura.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.contributor.referee1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee2: Martins, Vera Maria Villamil
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples