Metabolismo do cromo orgânico e seu efeito sobre a fauna ruminal de cordeiros
Resumo
A utilização de microminerais em animais de produção é tema de estudo de diversos pesquisadores que buscam com esses elementos potencializar o desempenho produtivo e reprodutivo de rebanhos. Porém, ainda são poucos os trabalhos relacionados ao metabolismo de minerais em ovinos, o que dificulta muitas vezes, a adequada interpretação de resultados obtidos em pesquisas. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi de avaliar o metabolismo do cromo orgânico e seu efeito sobre a concentração de protozoários ruminais. Para tanto, foram utilizados quatro cordeiros machos com quatro meses de idade e 28 quilos. Os animais foram alocados em gaiolas metabólicas por um período de adaptação de quinze dias e mais cinco dias de período experimental, totalizando 20 dias em dois momentos com tratamentos invertidos totalizando quatro animais por grupo. O mineral foi administrado mediante a infusão de um miligrama da levedura rica em cromo (Sacharomices cerevisae), via intraruminal, durante todo o período adaptativo e experimental. Foram avaliados os índices de matéria seca (MS) da dieta e das fezes dos animais para estimar o consumo, a digestibilidade e a produção fecal. Sangue, fezes e urina foram coletados, a cada 24 horas, durante o período experimental para determinar a excreção de cromo. As coletas de suco de rúmen foram realizadas nos dias zero, três e cinco do experimento. Não houve detecção de teores de cromo na urina dos animais tratados e não foi detectado resquícios do mineral no plasma sanguíneo. A excreção foi basicamente fecal. Os cordeiros do grupo tratado apresentaram maiores teores de cromo nas fezes do que os animais do grupo controle nos dias zero e 3. O uso do cromo orgânico promoveu um acréscimo no consumo de MS nos animais no dia zero (P < 0,05). A produção fecal de MS do grupo suplementado foi maior que aquela observada nos animais do grupo controle nos dias 1, 2, 3 e 4 (P ˂ 0,05). Não houve diferença na digestibilidade, no consumo de MS e na concentração de protozoários ruminais, entre os grupos, durante o período experimental. Observou-se alta correlação positiva entre digestibilidade e produção MS (r = 0,82). O cromo orgânico (1 mg) suplementado na dieta de cordeiros não foi absorvido e não causou efeito sobre a fauna ruminal.